воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Climbingworks.com & Ben Moon's Skink Jeans

На днях получил заказанные в магазине Climbingworks "муновские" Skink Jeans. Изначально хотел покупать у самого Бена Муна, но у него только "дорогая" доставка с трек-номером, т.е. доставка штанов стоимостью £45 фунтов обошлась бы мне в £30. В Climbingworks ситуация обратная: только "простая" доставка за £6.

Заказ обработали за 3 дня; состояние заказа можно отслеживать на сайте; саппорт оперативно отвечал на вопросы.

Имея в наличии "муновские" Birdman Cord размера М, которые туговаты в поясе, я справился у Муна насчет джинсов. Выяснилось, что они заметно свободней. Мдаа, в поясе свободней, но длина впритык (а я люблю, чтобы по полу волочились), хотя для лазания это скорее плюс. Штаны лёгкие, стретч, ничего лишнего.


Что думает Алекс Хубер об Адаме Ондре (Alexander Huber about Adam Ondra))


Alexander Huber about Adam Ondra from BERNARTWOOD on Vimeo.

Я считаю важным тот факт, что скалолазное сообщество с уважением относится к достижениям таких скалолазов как Крис Шарма и Адам Ондра. Люди подобные им делают невозможное возможным, своим собственным трудом доказывают, что способны пролезать сложнейшие маршруты, и никто не сомневается в их феноменальных способностях. И это важно! Я с глубочайшим уважением отношусь ко всем тем, кто находится в авангарде, обладает волей к непрерывному движению вперёд.

суббота, 10 декабря 2011 г.

Adam Ondra, the pure Gioia interview




Адам, что ты сейчас чувствуешь?
Невероятное облегчение. После 11 дней напряжения наконец-то всё закончилось, и именно в последний день моего сезона. Как же я нервничал! По накалу борьбы я могу сравнить это лишь с прошлогодним прохождением маршрута Golpe de estado (F9b). Как же я счастлив, что всё позади.

В чём секрет успеха?
Ну, я до последнего момента сохранял удивительное спокойствие. С утра моя кожа была сухая и гладкая, как стекло, я прекрасно себя чувствовал, но перед решающей попыткой, всё-таки занервничал, стали потеть руки. И не смотря на это мне хватило запаса прочности, чтобы долезть до топа, и даже последнее движение - мой ночной кошмар - получилось.

четверг, 8 декабря 2011 г.

Midnight Lightning, V8, 1978



Midnight Lightning (1978, V8) по праву может претендовать на звание самой известной боулдеринговой проблемы в мире. Автором первого прохождения является Рон Каук (Ron Kauk): "После четырёх месяцев усилий я наконец-то смог пролезть эту проблему. Это прохождение помогло мне - и помогает до сих пор - осознать своё место в мире и в истории скалолазания."

Разумеется, первой женщиной, пролезшей Midnight Lightning, стала Линн Хилл (Linn Hill), в 1998-м году. И хотя крэшпэды практически свели на нет риск серьёзных травм при срыве, маленькие, отполированные зацепки на старте не дают обесцениться этой проблеме и по сей день.


Из книги Джерри Моффата "Revelations" (глава 8):
"Несмотря на боли в локтях, я находился в прекрасной форме, и в октябре 1985-го года в очередной раз приехал в Йосемиты, где встретился с Бачаром. Как же я был рад этой встрече! Я не стал скрывать цели своей поездки - Midnight Lightning. В самом сердце Лагеря 4 расположен огромный - более девяти метров в высоту - кусок первоклассного гранита. На этом невероятно красивом камне, исчерченном темными и светлыми полосами, оставили след несколько поколений великих скалолазов.  Одна из его стен нависает так сильно, что никогда не бывает мокрой, даже в период сильных дождей, и на этой белоснежной стене расположена проблема Midnight Lightning - сложнейшая на тот момент проблема в мире.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Интервью с Фредериком Муа (Frederic Moix interview)

Источник: http://www.ukclimbing.com/


Shot in a narrow gorge
Björn Pohl - UKC, Jun 2011
© Frédéric 

Фредерик Муа, 34, выходец из франкоговорящей части Швейцарии, фотограф/остеопат/скалолаз мирового уровня. В этом интервью упор сделан на фотографии, но сам Фред считает, что "Лазание и фотография лишь части огромной мозаики. Для меня жизненно важен баланс всех составляющей моей жизни: помощь людям, спорт, творчество ... При этом базовые ценности не должны зависеть от вида деятельности."

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Jerry Moffat's "Revelations" - Chapter 14


Глава 14. Игра на деньги.

В молодости меня интересовало лишь скалолазание, а деньги интересовали в последнюю очередь. Я как-то поделился этими мыслями с отцом, и впоследствии он часто напоминал мне об этом. Я умудрялся жить на один фунт в день, питаясь самыми дешевыми продуктами и ночуя в пещерах и прочих малоприспособленных для этого местах. Я чувствовал, что деньги усложнят мою жизнь, станут на моём пути, заслонят правильные цели, ничего не дав взамен. Все мои друзья жили в Стоуни и исповедовали похожие ценности. Имей я доход в двадцать фунтов в день, я бы попросту не знал на что их потратить. К счастью, денег у меня практически не было, и это были чудесные времена, идеальные условия для того периода моей жизни. Но с возрастом мои представления стали меняться; появились обязательства, и я стал задумываться о более стабильном заработке.

суббота, 19 ноября 2011 г.

Dai Koyamada, Tokoyo, Kasagi, Japan

Dai Koyamada on Tokoyo, Kasagi, Japan
© Ikuko Serata
Сайт 27crags сообщает о том, что Даи Коямада пролез "проект мечты". Он впервые обнаружил его в апреле, катаясь по окрестностям в день отдыха. Уладив формальности с землевладельцем и убрав горы мусора, он, наконец-то, смог приступить к работе.
16-го ноября ему удалось пролезть эту "проблему". Ничего лучше он в своей жизни не лазил.

Dai Koyamada is sponsored by: Black DiamondBealMad Rock, Flashed, Inga and Musashi

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Jerry Moffat's "Revelations" - Chapter 12


Глава 12. Победа в голове.

В Англию я вернулся опустошённым: положив столько сил на подготовку к соревнованиям в Мюнхене, я здорово пролез в квалификации и облажался в финале. Подобное состояние было мне уже знакомо, и предсказать сколько времени оно продлится было невозможно. Я слишком желал победить, и после этой неудачи едва ли мог найти в себе душевные силы для следующих соревнований. Но разве профессионалы так реагируют на неудачи? Это десять-пятнадцать лет спустя большинство скалолазов будет игнорировать соревнования, а в конце 80-х все ведущие скалолазы, независимо от специализации - и те кто лазили боулдеринг, и те кто предпочитал он-сайт ред-поинту - были обязаны выступать. Я не мог просто взять и отвернуться, поставив крест на своей карьере. Так я вошёл в фазу очередного кризиса.

четверг, 27 октября 2011 г.

Jerry Moffat's "Revelations" - Chapter 15



Глава 15. В поисках силы.

Боулдеринг всегда был в моей жизни, и моё отношение к нему непрерывно эволюционировало. Всё началось с лазания по школьному забору, заменявшего нам поездки на скалы. Затем боулдеринг превратился в инструмент подготовки к обычным маршрутам - эдакий силовой тренажёр; спустя ещё какое-то время - в самостоятельную дисциплину, не обремененную веревками и страхующим, и состоящую из предельно сложных движений. А под конец моей скалолазной карьеры боулдеринг стал источником чистого удовольствия.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Чертовски привлекательная жизнь Алекс Пуччио (The Pretty Dang Awesome Life of Alex Puccio)

Источник: http://www.urbanclimbermag.com/
Автор: Andrew Tower


Она выиграла пять из шести национальных боулдеринговых чемпионатов; близка к ступеньке подиума Кубка Мира; её фотография была на обложке журнала Outside. Двадцатидвухлетняя Алекс Пуччио всерьёз готовится к жизни профессиональной скалолазки.

При первой встрече в глаза бросаются её размеры. Не сказать, что она такая уж огромная - в ней всего 157 см роста, - но руки и плечи поражают. Сама она считает, что выглядит здорОво, и я не могу с ней не согласиться. Более того, она выглядит очень естественно.

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Скалолазная элита в гостях у ClimbTalk (фрагменты) (A World Cup Scene in the ClimbTalk Studio)

Источник: http://pumpfactoryroad.com/

Mike Brooks: В Боулдере (Колорадо) 22.05, и вы слушаете ClimbTalk. Меня зовут Майк Брукс. Также с нами в студии мой постоянный соведущий - Дэйв Макалистер, представляющий сайт www.pumpfactoryroad.com. Дэйв, как дела?

Dave McAllister: Помаленьку ... Только мне студия напоминает парилку?! Как ты, Майк?

MB: В порядке. Ты лазил?

DM: Один раз. Тяжёлая выдалась неделька.

MB: Ездил куда-то?

DM: На скалодром. Прекрасно позанимался на фингерборде, но я не об этом хотел бы поговорить.

MB: Ок. Тем более сегодня нас ждёт настоящее шоу.

DM: У нас в гостях один из лучших американских скалолазов - Джонатан Сигрист; пятикратный обладатель Кубка Мира - Килиан Фишхубер; двухкратная обладательница Кубка Мира - Анна Штор; режиссёр-сенсация мирового масштаба - Чак Фрайбергер; и всемирно-известный скалолаз - Коуди Рот. Яблоку негде упасть!

пятница, 23 сентября 2011 г.

Эксклюзивное интервью с Томасом Уилленбергом (Thomas Willenberg)

Источник: http://www.ukclimbing.com/
Автор: Bjorn Pohl - UKC 22/Sep/2011


Thomas Willenberg on Dune, 8B+, Fontainebleau
Bjorn Pohl - UKC, 22 Sep 2011
© Thomas Willenberg

Не один год я пытался выйти на связь со скалолазом-загадкой Томасом Уилленбергом (Саксен, Германия). В конце 90-х - начале 2000-х он пролез много сложнейших проблем, в том числе Dreamtime, а также сложнейшие на тот момент проблемы в районе Hollow Mountain Cave (Австралия). Кроме этого он стал автором проблемы Transcendance (8С) и повторил многие сложнейшие вещи во Франкенюре. После несколько безуспешных попыток связаться с ним я перестал пытаться, тем более что и новостей о нём не было ...


Но пару лет назад я обнаружил, что 1) Томас всё еще активен и более того 2) повторил в Фонтенбло проблемы долгое время остававшиеся не повторенными, например, Trip-hop (8C) и Dune (8B+). А узнав о его же первопрохождении проблемы Shiva (8C) я решил сделать последнюю попытку связаться с ним. В этот раз я узнал номер его телефона у немецкого режиссёра и производителя одежды Monkee - Ганса Хука (Hannes Huch). Томас согласился на интервью!

четверг, 1 сентября 2011 г.

Вантуз - орудие скалолаза!

В книге известного скалолаза Джерри Моффата (Jerry Moffat) "Revelations" есть фотография не менее известного Курта Альберта (Kurt Albert).

"Курт Альберт делает невозможное возможным."

пятница, 26 августа 2011 г.

So, Mike, here’s the beta!

Почему "американы" для описаний маршрутов используют термин beta, мне лично, было непонятно. "Лингва" в своё время молчала (как собственно и сейчас), но из контекста смысл был очевиден.

В анонсированном в прошлом посте словаре написано, что в 1981-м году в ходу были два формата: VHS (это мне знакомо) и Betamax (это знакомо Вики). В том же году техасский рэйнджер скалолаз Джек Милески (Jack Mileski) позвал в гости некоего Майка Фримена, обещая продемонстрировать видеозапись о прохождении маршрута категории 5.12: "So, Mike, here’s the beta!"

среда, 24 августа 2011 г.

THE CLIMBING DICTIONARY: Mountaineering Slang, Terms, Neologisms & Lingo: An Illustrated Reference


Яркое и оригинальное издание содержит расшифровку более чем 650 скалолазных и альпинистских терминов, а также 130 авторских иллюстраций.

В книге представлены сугубо технические термины (belay, harness, rappel, Stopper), слэнговые и "местечковые" выражения (dab, choking the cobra, gaston, old dad, pimpy; au cheval, colonnette), анахронизмы ("press-up").

Для каждого термина приводятся значение, происхождение (если известно) и оборот речи, в котором оно может быть употреблено.

Я купил в формате PDF за 12$ здесь.



вторник, 2 августа 2011 г.

The Nose за день: одно из величайших скалолазных событий глазами очевидца (A First-person Account of one of Climbing's Great Accomplishments)

Источник: http://www.gorp.com/

Джим Бридвел, Джон Лонг и Билли Уэстбэй

21-го июня 1975-го года Билли Уэстбэй (Billy Westbay), Джон Лонг (John Long) и я прошли великий во всех отношениях Южный бастион Эль Капитана, более известный как The Nose.

В предрассветные часы, залитый лунным светом, он явил нам своё истинное величие. Возможно ли пролезть его за день? Мы думали - да.

Рассказ об этом мгновенье славы будет неполным без кое-каких воспоминаний, относящихся к тем давним временам, когда Джон и Билли слыхом не слыхивали об Эль Кэпе. Об историческом первом восхождении на Эль Кэп, ставшим возможным благодаря героизму и изобретательности участников, известно практически всё. То же самое относится и к другим знаковым восхождениям, однако мало кто знает - пожалуй, никто кроме меня - как и где зародилась идея однодневного восхождения.

четверг, 28 июля 2011 г.

Слушаем Мастера (Ben Moon)


Источник: http://www.climbandmore.com


Чтобы стать выносливей, нужно много лазить, так что если время позволяет - поезжайте на скалы и наматывайте километры. А вот боулдеринг и "максималка" требует более коротких и интенсивных тренировок.

Поскольку у меня нет проблем с доступом к скалам, я ограничиваюсь занятиями на кампус-борде и подтягиваниями на одной руке, но живи я в Лондоне, например, уделял бы тренировкам больше внимания, возможно, обзавелся бы фингер-бордом. Как бы там ни было, лазание должно стоять на первом месте, поскольку всё решает техника. Я знавал многих сильных скалолазов, которые на скалах и шага не могли ступить.

среда, 8 июня 2011 г.

Фред Николь: легенда боулдеринга (Fred Nicole: A bouldering legend)

Источник: http://www.up-climbing.com/
Автор: Maurizio Oviglia


Dream time, Cresciano CH

Говоря о Фреде Николе - боулдерингисте мирового уровня, авторе ряда сложнейших "проблем" - велик соблазн скатиться к перечислению его достижений, которых за 15 лет у него накопилось предостаточно. Но Фред - это не бездушный список пускай и рекордных, но категорий. Сочетание свободомыслия, бережного отношения к природе и неуёмной страсти на протяжении многих лет делали его настоящим анти-героем в глазах конформистов. Несмотря на это, его образ жизни и мыслей нашёл отклик даже у представителей молодого поколения, взращенного в пластиковых джунглях современных скалодромов. Их не отпугнули старые джинсы и костёр. И именно он помог превратить холодные леса Швейцарии в боулдеринговую мекку.

Фредерик, родившийся в 1971-м году в кантоне Vaud, привлёк внимание общественности совместным с братом Франсуа повтором знаменитого маршрута Toit d’Auguste, который впервые был пройден Патриком Беру (Patrick Berhault). Многие сильные скалолазы того времени пытались повторить его, но ни один не преуспел. А шестнадцатилетний Фред - cкалолазный стаж которого равнялся трём годам - сделал это в 1987-м году! Братья предложили категорию 8b+, но встретили сильнейший отпор со стороны скалолазных небожителей, не допускавших и мысли, что двое подростков "из ниоткуда" способны на такое. Однако год
спустя в районе Saint Loup - ставшем его "мастерской" - он пролез свою первую 8с (Anais et cannabis). Об этом никто не знал, пока 5 лет спустя Фред не рискнул предложить категорию 9а для маршрута Bain de Saing. Многочисленные прохождения сложных маршрутов привели Фреда к боулдерингу - на тот момент считавшемуся маргинальным занятием, не привлекавшим внимания СМИ.

Фред всегда открыто говорил о новых категориях сложности; его уверенность не могли поколебать даже скептические замечания коллег. Время подтвердило его правоту, и в наши дни его маршруты и "ключи" являются эталонами сложности. В погоне за сложнейшими боулдеринговыми проблемами он исколесил 5 континентов и по праву заслужил своё прозвище: "bloc trotter". В родной Швейцарии равно как и вдалеке от дома он оставил скалолазному сообществу хорошее наследство в виде невероятно сложных движений и - что более важно - прекрасных "линий".

среда, 1 июня 2011 г.

Dave MacLeod's "9 out of 10 climbers make the same mistakes"

Источник: Mountains and Water Blog by Peter Beal



На сегодняшний день издано множество очень толковых книг, предлагающих скалолазам пути решения их проблем. "Золотым стандартом", на мой взгляд, является Performance Rock Climbing (авторы: Dale Goddard и Udo Neumann). Также достойны внимания работы Эрика Хорста (Eric Horst) и книга Self-Coached Climber (авторы: Dan Hague и Doug Hunter).

Недавно на этом поле появился новый игрок, претендующий на "золото": тонкая, без иллюстраций и DVD книга, с несчастной перекаченной гориллой на обложке. В ней вы не найдёте графиков тренировочных циклов, специальных упражнений и прочих вещей из которых можно "слепить" программу тренировок. Кажется, что автор обращается к аудитории, которая, подобно горилле с обложки, не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы. Другими словами, эта книга в отличие от её многочисленных американских аналогов не излучает оптимизм.

вторник, 31 мая 2011 г.

Интервью с Джоном Гиллом - отцом-основателем современного боулдеринга (John Gill Speaks on Climbing + Training – Interview)

Источник: http://sealgrinderpt.com/
Автор: Brad McLeod



SGPT: Расскажи о скалолазании времён твоей молодости? Как ты открыл для себя боулдеринг?

JG: Я впервые соприкоснулся со скалолазанием в 1953 году, в районе Fort Mountain (Джорджия). Однажды мой приятель по колледжу, изучавший верования индейцев, предложил составить ему компанию в небольшой экспедиции: первая гора, первый спуск дюльфером ... Всё это мгновенно меня "зацепило". Год спустя я уже лазил короткие маршруты в районе Stone Mountain, а по вечерам практиковал лазание по зданиям. Как гимнаст "со стажем" (лазание по канату на протяжении 10 лет) я сразу же увидел, что у этих двух дисциплин очень много общего. И как тут было не начать использовать магнезию и динамические движения?! Довольно скоро у меня сложилось собственное видение скалолазания: как продолжения классической гиммнастики, а никак не туризма. Если бы я "рос" в скалолазной среде, вряд ли подобные мысли пришли бы мне в голову.

суббота, 21 мая 2011 г.

Алекс Хоннольд: без страховки (No Strings Attached)

Источник: Outside Magazine, May 2011
Автор: David Roberts



В свои 25 лет Алекс Хоннольд (Alex Honnold) является признаным мастером в самой опасной скалолазной дисциплине - лазании без верёвки. Кто он: мессия или самоубийца, нацепивший скальные туфли?

'Alex can climb 5.14, and he's soloing 5.12.' says Conrad Anker. 'He's fundamentally raised the bar.'  (Photo by Ben Moon)

После двух с небольшим часов лазания Алекс Хоннольд добрался до полки под названием Thank God. Ему оставалось пролезть одну десятую часть маршрута по северо-западной стене Хаф Доум (Half Dome) - отвесной гранитной стене высотой 600м, возвышающейся на долиной Йосемит (Yosemite). Эта полка длиной 10.5 метров и шириной от 12.5 до 30 см дарует восходителям долгожданный отдых на их непростом пути, а траверс влево - прекрасный способ "обхитрить" практически гладкий участок стены: лицом к стене, ноги в трение, пальцы в щель у основания полки.

Сентябрьским днём 2008-го года, 23-летний худощавый парень среднего роста, лопоухий, с большими коричневыми глазами, вознамерился совершить доселе невиданный и очень опасный поступок: ещё никто в Северной Америке не пролезал маршрут такой сложности и протяженности в стиле "свободное соло". Ни веревки, ни закладок и камалотов, ни карабинов и даже партнера. Из снаряжения у него были майка, шорты, фляга, пара энергетических батончиков и мешочек с магнезией. Люди, практикующие это смертельно-опасное занятие, чётко следуют одному простому и жёсткому правилу: "ошибся - умри".

Под ним находился 540-метровый гранитный монолит; над ним - 60 метров стены, так что о спуске не стоило даже думать. В свой дерзкий план он посвятил лишь двоих своих друзей.

Достигнув полки, Хоннольд решил не траверсировать её лазанием, а пройти по ней, развернувшись спиной к стене. Такой вариант показался ему наиболее "чистым". "Это был вопрос чести," - писал он в неопубликованном отчете о восхождении. Он очень аккуратно залез на полку, встал и развернулся на 180 градусов. Слегка нависающая стена мешала расслабиться.

суббота, 14 мая 2011 г.

Удовольствие Кристиана Кора (Gioia of Christian Core)

Christian Core on Gioia at Varazze
© Roberto Armando
Смотреть видео на iClimb.com

Расшифровка:

Скалолазание - это скорее философское учение нежели спорт; неисчерпаемый источник знаний; непрекращающийся поиск самого себя; инструмент самосовершенствования. И кроме этого, лазание - прекрасная возможность посмотреть мир. Я лично только выиграл от того, что побывал в новых районах, попробовал прекраснейшие и сложнейшие "проблемы", познакомился с интересными людьми. Каждый раз мы возвращались домой немножко другими.

Нет ничего лучше, чем лазить "боулдеринги" с друзьями.

пятница, 29 апреля 2011 г.

Дерзкие, смелые и свободные: новое поколение суперскалолазов расширяет границы возможного в Йосемитах. (Daring. Defiant. Free.)


Источник: National Geographic Magazine
Автор: Mark Jenkins

Фото: Mikey Schaefer

Сентябрь. Ясное субботнее утро. 640-метровая гранитная стена Хаф Доум (Half Dome) в самом центре Йосемит. И где-то высоко-высоко на этой стене можно разглядеть молодого человека. Он так высоко, что кажется, лишь орлам есть до него дело. Парня зовут Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и он пытается совершить невозможное - пролезть маршрут Regular Northwest Face на Хаф Доум без веревки. До вершины меньше ста футов по вертикали, кончиками пальцев он держится за зацепку шириной в десятицентовую монету, ноги стоят лишь за счёт трения ... Именно в этот момент с ним случается непредвиденное - он чувствует лёгкую неуверенность.

За те два часа сорок пять минут, что Хоннольд находится на маршруте, он ни разу не усомнился в собственных силах и возможностях, поскольку лишь эти два нематериальных понятия связывают его со стеной. Отсутствие веревки и прочего снаряжения не помешало ему идеально выполнить несколько сотен выверенных, физически сложных движений. В таком деле как "свободное соло" сомнения опасны - их нужно гнать прочь. Мысль о том, что пальцы могут перестать держать - фатальна. Но именно это с ним и происходит в данный момент: помутнение разума, паралич тела ... А впереди гладкая как стекло гранитная плита.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Маргалефские мгновения Криса Шармы (Chris Sharma, the Margalef minutes).


Источник:www.planetmountain.com

Иногда от успеха отделяют лишь 25 движений. С ними у Криса Шармы складывались непростые отношения: легкую привязанность сменяло страстное увлечение, любовь переростала в одержимость. Маршрут реальный, но не "лезется". Как сделать шаг вперед? Легко - просто выбросить его из головы. Вчера Шарма, видимо, окончательно расслабившись, удивил и превозмог самого себя - пролез свой давний "проект" First Round First Minute.



понедельник, 21 марта 2011 г.

Гонки по вертикали, часть 3: Ули Штек (Speed Series Part III: Ueli Steck)

Источник: http://www.alpinist.com
Автор: Gwen Cameron



Ueli Steck solos the Heckmain Route (ED2, 1800m, Harrer-Heckmair-Kasparek-Voerg, 1938) on the Eiger. In 2008, Steck climbed the peak in 2 hours and 47 minutes, breaking his own record by 67 minutes. [Photo] Robert Boesch

За последние несколько лет Ули Штек побил не один рекорд скорости в Альпах. Теперь он хочет использовать полученный опыт и стратегию на восьмитысячниках.

Расскажи, пожалуйста, о своём первом "скоростном" восхождении? Почему ты продолжил этим заниматься?

Всё началось с Северной стены Эйгера, которую я впервые пролез в 1995-м году с другом Маркусом. В 2004-м году - после нескольких восхождений - я впервые пролез её "соло", за 10 часов. После этого у меня из головы не выходили Томас Бубендорфер (Thomas Bubendorfer) - 4 часа 50 минут; и Кристоф Хейнц (Christoph Heinz) - 4 часа 30 минут. Просто невероятные результаты! Мне понадобилось вдвое больше времени. С тех пор я и начал серьёзно работать над собой.

И как же тебе удалось улучшить свой результат?

В последующие годы я много лазил "соло", и хотя понятия не имел как побить рекорд, меня это не особо и волновало - я просто хотел лезть быстрее. Результат 3 часа 45 минут придал мне сил. Однако я всё еще был далёк от своего предела. Целый год я тренировался и сократил время до 2:47. Но даже этот результат не всколыхнул мир, так что я решил пролезть маршруты на Матерхорн и Гран Жорас.

пятница, 18 марта 2011 г.

Гонки по вертикали, часть 2: Шон Лири и Дин Поттер (Speed Series Part II: Sean Leary and Dean Potter)

Источник: http://www.alpinist.com
Автор: Gwen Cameron 



Dean Potter takes the lead while Sean Leary belays during their record-breaking ascent of The Nose last October. This screenshot is a snippet from Sender Films' footage of the climb, which will air at the 2011 Reel Rock Film Tour. [Photo] senderfilms.com

Расскажите о рекордном прохождении маршрута The Nose (El Capitan): как долго вы к нему готовились?

ДП: Последний раз я лез на "скорость" лет 10 назад и не был уверен, что хочу повторения этого. Однако боевой настрой Шона развеял мои сомнения, и мы сделали пару "квалификационных заездов". К своему удивлению я получил огромное удовольствие от процесса. А кроме того, стало ясно, что мы в состоянии если не побить рекорд, то попытаться это сделать.

Почему ты отказался от "скоростных" восхождений и так долго к ним не возвращался?

ДП: По многим причинам, но в основном из-за того, что творческая составляющая скалолазания привлекает меня куда больше соревновательной. Кроме того, если парни вроде меня и Шона настроятся на рекорд, они его поставят. Это лишь вопрос времени и затраченных усилий. Как ни странно, но такая уверенность отбивает всякую охоту. Правда нам пришлось очень попотеть, чтобы превратить уверенность в нужный результат.

среда, 16 марта 2011 г.

Гонки по вертикали, часть 1: Алекс Хоннольд (Speed Series Part I: Alex Honnold)

Источник: http://www.alpinist.com/
Автор: Gwen Cameron

Alex Honnold [Photo] Corey Rich

Любители "игр на открытом воздухе" любят измерять свои достижения. Каякеры имеют категории сложности от I до VI; BASE-джамперы оперируют метрами и секундами; даже лыжники имеют свою систему (D System), позволяющую оценить риск, сложность и длину трассы. Не отстают и те кто тренируются в "закрытых помещениях", которые тоже не прочь конвертировать свои подвиги в более осязаемые величины. Скалолазы классифицировали практически все аспекты лазания: от длины маршрута до верности традициям, от способа прохождения до стиля. Растущая популярность "скоростных" восхождений выдвинула на первый план такой показатель как "время".


Журнал Alpinist решил заглянуть в головы самых быстрых скалолазов, чтобы узнать больше об этом виде лазания и о том как к нему относится неровно дышащее к цифрам сообщество.


Серию интервью открывает Алекс Хоннольд, который этим летом пролез The Regular Northwest Face (Half Dome) и The Nose (El Capitan) за день. Помимо этого он знаменит своими соло-восхождениями.

J


понедельник, 14 марта 2011 г.

Дин Поттер о фри-соло (From Dean Potter about Freesolo)

Источник: prAna Blog

Я не часто читаю блоги и в общем-то довольно старомодный парень, предпочитающий писать письма и разговаривать лицом к лицу. Образно выражаясь большую часть времени я провожу в пещере или под пальмой, забывая о том, что кому-то есть дело до моих опытов. Но до меня дошли слухи, что некоторые читатели блога prAna обеспокоены моими хайлайн-соло (highline). Уверяю вас, даже во время рекордного 30-метрового "свободного" соло на Taft Point я полностью контролировал ситуацию и прошел эту дистанцию пять раз. Попытаюсь успокоить читателей, раскрыв кое-какие секреты (чего я обычно стараюсь не делать).



Прекрасное видео от Паши Исаева (Бафа, Турция)

вторник, 8 марта 2011 г.

La Force Tranquille: Daniel Woods

Источник: http://www.urbanclimbermag.com/

Автор текста и фотографий: Caroline Treadway





Каждые полчаса Дэниел Вудс ускользает, чтобы почистить зацепки на своём "проекте" - темном и шершавом камне в секторе Area 51 (Joe’s Valley, Utah) - с которым он борется в полном одиночестве, демонстрируя выдержку достойную монаха. В его мозгу мелькают картинки на которых он сжимает выгоревшие на солнце, острые словно зубы "чеширского" кота зацепки.

"Люблю это время дня, когда солнце вот-вот зайдёт."

С улыбкой он разминается на Black Lung (V13/F8B), а затем присоединяется к своей девушке, Кортни Сандерс (Courtney Sanders), на Big Boy (V7/F7A+).

Дэниел "сбежал" в Юту из национального парка Rocky Mountain, после того как сорвался практически с топа одного из своих "проектов", рассчитывая проветриться и полазить в собственное удовольствие. Он не раз использовал этот приём, чтобы пролезать сложнейшие в мире "проблемы": передохнуть, вернуться и победить.

Дэниелю Вудсу 21 год, он входит в число сильнейших боулдерингистов мира. В этом году он выиграл соревнования серии ABS Nationals, этап Кубка Мира в Вали и летние соревнования серии UBC; прохождением сложнейшей боулдеринговой "проблемы" на континенте - The Game (V16/F8C+) - вывел американское лазание на новый уровень; вместе с Дэйвом Грэмом (Dave Graham) расчистил огромное количество новых "проблем" в районе Lincoln Lake (Colorado); и под занавес сделал второе прохождение маршрута Jaws II (Rumney, New Hampshire) - 5.15а/F9a+.

пятница, 4 марта 2011 г.

Интервью с Крисом Уэббом Парсонсом (Сhris Webb Parsons)

Источник: Climbingnarc Blog

Интервью с Крисом Уэббом Парсонсом (Сhris Webb Parsons)

В конце прошлого года в одном замечательном блоге я прочитал очень интересное интервью с австралийцем Крисом Уэббом Парсонсом. Я просто не мог не поделиться им с окружающими. В "штатах" он известен благодаря прохождению маршрута Wheel Of Life (V16), а также серьезной травме плеча, полученной в погоне за сложнейшими маршрутами района Хуэко (Hueco). Мне же показался интересным его взгляд на состояние скалолазной  индустрии в Австралии. К несчастью, пару дней спустя после публикации интервью веб-сайт был взломан и владелец вынужден был его закрыть. Я встретился с Крисом на выставке Outdoor Retailer и поблагодарил его за прекрасное интервью. В ответ он любезно согласился прислать мне его текст. Вуаля!

-- Brian Runnels aka The Climbing Narc 


Ты много путешествуешь: Америка, Европа, Австралия ... И, похоже, ты единственный  австралийский скалолаз, которому удаётся жить лазанием. Лично для меня, да и для для многих других, ты - пример для подражания. Тем более, что австралийские компании не так уж стремятся поддерживать скалолазов. Как тебе удаётся удерживаться на гребне этой волны?

Прежде всего спасибо за теплые слова. Ты очень точно подметил насчет волны. Это именно то, что мне удалось сделать. Но хотя я и получаю финансовую подпитку от компаний Evolv и Black Diamond (за что им очень благодарен!), её недостаточно для жизни. Так что в данный момент мой образ жизни далёк от образа жизни профессионального скалолаза.

воскресенье, 23 января 2011 г.

На крыльях молитвы. Невероятная история Мориса Уилсона (Maurice Wilson)

Источник: http://www.climbing.com/
Автор: Martin Gutmann



Illustration by Mike Tea

В 1933-м году - за два десятилетия до первого восхождения на Эверест, совершенного многочисленной британской экспедицией - 34-летний англичанин Морис Уилсон на весь мир заявил о своём желании взойти на высочайшую вершину мира ... в одиночку. Несмотря на скорую гибель на северных склонах Эвереста, он успел стать одной из самых противоречивых фигур мирового альпинизма. О нём много и неоднозначно писала в прессе; его обсуждали в профессиональном сообществе и даже в правительстве.

Его тело раз за разом появлялось из своей ледяной могилы - впервые в 1959-м, затем в 75-м, 85-м, 89-м и, наконец, 99-м годах, - но его история не становилась от этого яснее. Какое наследство оставил нам этот человек? Считать ли его сумасшедшим мистиком или пионером легких скоростных восхождений? Наивным альпинистом, жаждущим известности? На самом деле, ни одно из этих определений не подойдёт для описания этого эксцентричного фаната Эвереста.

пятница, 21 января 2011 г.

Популярные блоггеры Америки: Брайан Рунелс (Brian Runnells) по прозвищу The Climbing Narc

Источник: www.climbing.com
Автор: Amanda Fox


Photo by Amy Unti-Runnells

При современном уровне развития ПО завести скалолазный блог по силам каждому, однако не каждый сможет регулярно обновлять его и привлекать по 2500 уникальных посетителей в день. Брайану Рунелсу это удаётся. Уроженец Висконсина, он создал свой блог 4 года назад и тратит на него от 10 до 20 часов в неделю. Женатый человек, работающий системным программистом, находит время на регулярную публикацию результатов соревнований, новостей о значимых прохождениях, видео, статей на острые темы. Несмотря на то, что ближайший скалолазный район расположен в двух часах езды Рунелс начал лазить 11 лет назад: "Боулдеринг всегда был моим любимым видом скалолазания. Превзойти самого себя, двигаться без каких-либо ограничений - ничто с этим не сравнится."

четверг, 13 января 2011 г.

Популярные блоггеры Америки: Джейми Эмерсон (Jamie Emerson). http://www.b3bouldering.com

Источник: http://www.urbanclimbermag.com
Автор: Caroline Treadway



Jamie Emerson on Small Arms (V11) at Lincoln Lake, Mt. Evans, Colorado.

Джейми Эмерсон начал лазить в 1998-м году на песчаниках маленького района Grand Ledge (Мичиган), где прошло его детство. Готовясь к получению степени бакалавра по геологии в Michigan State University, Джейми излазил этот крошечный район вдоль и поперёк и выучил наизусть каждое движение на каждом маршруте. В тот год Тод Скинер (Todd Skinner) приехал в университет со своим слайд-шоу, которое и сподвигло Эмерсона на лазание. Вот как Джейми описывает свои чувства: "Боже мой, это невероятно, я хочу этого." В 2003-м году он переехал в Боулдер (Колорадо), начал крутить трассы в боулдеринговом зале The Spot, а спустя год "дорос" до уровня постановщика трасс для национальных соревнований.

Однако его увлечения не ограничиваются накруткой трасс. Он настоящий "книжный червь", и его частенько можно застать на диване, уткнувшимся в постмодернистскую книгу. В настоящее время Джейми совмещает свою любовь к книгам и боулдерингу, работая над гайд-буком по Rocky Mountain National Park и Mount Evans.

Поначалу люди удивляются готовности Эмерсона говорить обо всём на свете за исключением скалолазания. Особенно удивляются те, кто знаком с его блогом - B3Bouldering.com. У себя в блоге Джейми обожает рассуждать на острые темы, например, категории или сексизм. Не даром его зовут "Шериф". При этом он вовсе не учит людей жизни; ему просто нравится аргументированый спор.

"Я уважаю Джейми за то, что он отстаивает свои убеждения, хотя ему и не всегда удаётся убедить оппонентов в своей правоте. Это отличает его от большинства людей," - говорит Дэйв Грэм (Dave Graham).

Лазание, освоение новых районов, составление гайд-буков, ведение блога и накрутка трасс - всем этим может заниматься только человек всей душой любящий лазание. Эмерсон призывает американских скалолазов ценить не только собственные тела, но и мозги.

вторник, 11 января 2011 г.

Дэйв Грэм - сильнейший скалолаз Америки (Dave Graham America's Strongest Rock Climber)

Источник: rockandice.com
Автор: Andrew Bisharat



Проведя шесть лет в Европе, Дэвид Грэм вернулся в Америку - сильным как никогда. Отчего же лучший скалолаз в мире остается непонятым?