четверг, 11 ноября 2010 г.

The Eiger Nordwand.

Посмотрел кино про Эйгер, и на UKClimbing в тему попалось.

Краткая история восхождений по Северной стене Эйгера.

Eigerwand - Северная стены Эйгера, пожалуй самая печально известная стена в Европе. Миля скал и льда, подверженная камне- и ледопадам. Также она знаменита внезапными и невероятно сильными штормами. Самые ранние попытки её прохождения заканчивались трагедиями. В 1936-м году Тони Курц (Toni Kurz) и еще трое восходителей были вынуждены отступить из-за страшной бури. Вилли Энгерер (Willy Angerer), Эдди Райнер (Edi Rainer) и Андреас Хинтерштойсер (Andreas Hinterstoißer) погибли первыми, в то время как Курц продолжал спуск. Железнодорожный тоннель, проложенный внутри горы, имеет одно окно, которое выходит прямо на стену. С его помощью и было решено спасти Курца. Группа горных гидов планировала траверсировать стену, начав свой путь от этого окна. К сожалению, Курц оказался слишком высоко. Несмотря на сильные обморожения Тони смог высвободить веревку, распутать ее и сбросить конец гидам. После того как они привязали свой конец к его веревке, он вытащил его к себе. По ходу дела выяснилось, что длины одной веревки недостаточно и спасателям пришлось свзять две коротких веревки вместе. Курцу удалось максимально приблизиться к спасателям, но узел, застрявший в спусковом устройстве не позволил завершить спуск и он погиб.



Hans Schlunegger, Arnold Glatthard and Adolf Rubi: три горных гида, принимавших участие в спасении Тони Курца.

Эта трагедия легла в основу одной из глав книги 'The White Spider', написанной в 1958-м году Хейнрихом Харрером (Heinrich Harrer), одним из участников первого успешного прохождения Стены в 1938-м году. Кроме него в восхождении участвовали Андерл Хекмайер (Anderl Heckmair), Людвиг Ворг (Ludwig Vörg) и Фриц Каспарек (Fritz Kasparek).


Публикация в лондонсокм новостном издании (6-е августа, 1938 год): Фриц Каспарек на траверсе Хинтерштойсера.


Хейнрих Харрер (слева) и Фриц Каспарек (справа) после восхождения по Северной стене Эйгера, 25-е июля 1938 год, Grindelwald.

Харрер также описал и одну из более поздних трагедий: в августе 1957-го года две отдельные группы предприняли очередную попытку восхождения - итальянцы Стефано Лонги (Stefano Longhi) и Клаудио Корти (Claudio Corti) и немцы Гюнтер Нотдюрфт (Günther Nothdurft) и Франц Майер (Franz Mayer). В ходе восхождения команды объединились, но это не повзолило им избежать трудностей. Оба итальянца сорвались, получили травмы и пережидали ужасную непогоду на разных полках. Немецкая связка добралась до вершины, но оба альпиниста погибли на спуске. Лонги умер на стене. Корти же удалось спасти. Интернациональная команда проявила храбрость и изобретательность, спустив с вершины стальной трос. Альфред Хеллепарт (Alfred Hellepart) спустился на 300 футов вниз, отыскал Корти и вытащил его наверх.

Харрер раскритиковал в пух и прах альпинистские навыки Корти, и заявил, что его версия происшедшего не имеет с действительностью ничего общего. Он предполагал, что Корти убил немецких восходителей и воспользовался их снаряжением и продуктами. Спустя четыре года тела немецких альпинистов были найдены, и стало очевидно, что они погибли на спуске. Версия о причасности Корти к их смерти не получила подтверждения. Однако Харрер даже не подумал извиниться.

Интервью с Райнером Реттнером (Rainer Rettner): тайны Северной стены Эйгера.
Автор: Kate Cooper



Райнер Реттнер, немец проживающий вблизи баварского города Wurzburg, посявтил Эйгеру большую часть своей жизни. В его архиве собраны почти все когда-либо издававшиеся книги, старые и новые журналы, тысячи газетных статей и дневниковых записей начиная с 1882-го года. Это одно из полнейших собраний в мире. В прошлом году в соавторстве с Даниэелем Анкером он опубликовал работу, в которой разбирался случай с Корти. Его версия коренным образом отличалась от необъективной оценки Хейнриха Харера, данной им в книге "The White Spider".

Последняя книга Реттнера - "Eiger - Triumphe und Tragodien 1932 – 1938" - также является результатом скрупулезного анализа. В ней он описывает первые попытки прохождения Северной стены и невероятную соло-попытку, которая предшествовала удасному прохождению 38-го года, раскрывает новые детали трагической гибели Тони Курца. В качестве иллюстраций используются уникальные фотографии того времени - пронзительные свидетельства человеческой слабости и храбрости.

[...]

- С чего началась твоя любовь к горам? В частности, когда ты впервые попал под обаяние Эйгера?

В 70-х мы проводили отпуска путешествуя по разным районам Швейцарии. В первый раз мы побывали в Гриндельвальде. Меня, шестилетнего мальчика, глубоко потряс пейзаж и каменные гиганты, окружающие деревушку. С тех пор я мечтал вернуться туда.
Эйгером же впервые заинтересовался во время скучных летних каникул, отыскав на книжной полке отца книгу "The White Spider". История Северной стены оказалась невероятно захватывающей и Харрер стал моим кумиром. Постепенно я начал скупать книги и других авторов, например, Тони Хеблера и Артура Рота. Я все глубже погружался в историю Эйгера. Вот так все и началось!

- Описывая политическую подоплеку первого прохождения Северной стены, ты упоминаешь о сотрудничестве Хейнриха Харрера с нацистами. Разочаровался ли ты в своем кумире, или он все еще остается для тебя великим человеком, пусть и с небезупречной репутацией?

Во-первых, я не был первым автором, рассказавшим о связях Харерра с нацистами. Джеральд Ленер, австрийский журналист, нашел его досье в Военном архиве Германии, хранящемся в Вашингтоне. Это было в 1997-м году. Удивительно, что эти факты не всплыли раньше. Существует как миниум несколько газетных статей, в которых прямо говорится о его членстве в СС. Я не понимаю почему никто не раскопал факты, которые удалось отыскать Ленеру. Возможно, причина в столь болезненом отношении к этой теме в Германии и Австрии, особенно, если речь идет об известных людях. Даже сейчас, спустя два года после смерти, Харрер очень популярен в Австрии.

Не вызывает сомнений убежденность Харрера в правильности нацистской идеологии. Он был членом СА, СС и НСДАП. Во время успешного восхождения на Эйгер в его рюкзаке лежал нацистский флаг, который он регулярно закреплял на своей палатке. В моей книге есть фотографии, подтверждающие это. Разочарован ли я его убеждениями? Вряд ли. Легко критиковать человека за поступки совершенные семьдесят лет назад, основываясь на знаниях почерпнутых из книг. А как бы я повел себя, окажись на его месте?

Что меня по-настоящему огорчило, так это реакция на появившиеся в прессе факты его биографии. Он так и не признал свою вину. Сложилось впечатление, что его память чересчур избирательна. Многие факты он отрицал всю свою жизнь, несмотря на их достоверность, например, членство в СА и наличие нацистского флага в его рюкзаке. Это свидетельствует о нежелании признать собственные ошибки. Но как бы там ни было, невозможно переоценить его вклад в освоение Эйгера. Его книга “The White Spider” лишь усилила мифологизацию этой горы, став классикой несмотря на явные изъяны. И он сыграл важную роль во время первого успешного восхождения по Северной стене Эйгера. Но лично мне Хекмайер кажется более симпатичным и честным человеком.

- Да, темные пятна в биографии Харрера не умаляют достоинства его книги. Ты правильно сказал, что это классика. Очень сильное произведение. Глава, посвященная Тони Курцу трогает до слез. Курц отчаянно сражался за свою жизнь, преодолел невероятное количество препятствий, и надо же было какому-то узлу помешать ему выжить, тем более что спасение было очень близко. Я правильно понимаю, что у спасателей были и более длинные веревки?

Если сравнить главы посвященные трагедии связки Корти-Лонги и гибели Курца с товарищами, то видно, что к Корти Харрер относился с явным предубеждением.

Несмотря на замечательную работу по восстановлению деталей гибели Курца, он все-таки упустил несколько важных моментов. Ни смотритель тоннеля Альберт фон Аллмен (Albert von Allmen), ни швейцарские гиды не могли выяснить у Курца детали происшедшего, разговаривая с ним 21 июля 1936-го года. Из-за бури они с трудом могли докричаться друг до друга. Им лишь удалось выяснить, что Тони в опасности, но они не знали, что трое его товарищей уже мертвы. Они не были уверены, кричал ли Курц “Drei Mann tot” - "три человека мертвы" или “Kein Mann tot” - "все живы". Диалог, описанный Харрером, на самом деле имел место ранним утром 22-го июля.


Тони Курц (слева) и Андерл Хинстерштойбер, Баварские Альпы.

Харрер также проигнорировал факт наличия у гидов длинной веревки (60 м). Ганс Шлюнегер (Hans Schlunegger), стремясь сэкономить время, не стал класть ее в рюкзак, а закрепил бухту между спиной и рюкзаком. В принципе, это было весьма распростареннное решение. К сожалению, резкое движение стало причиной того, что веревка оказалсь у подножия стены. После этого гидам ничего не оставалось, кроме как связать две тридцатиметровые веревки. Это недоразумение стало роковым для Курца: на цельной веревке не оказалось бы злополучного узла, который не дал Тони спуститься к гидам. Но, я почти уверен, что его состояние было настолько плачевным, что даже спустись он, тяжелый траверс не был ему по силам. Харрера оправдывает то, что впервые полная версия тех событий была озвучена лишь в 1996-м году, гидом Арнольдом Глаттардом (Arnold Glatthard), присоединившимся к спасателям 22-го июля 1936-го года. Это свидетельствует о важности все этой истории с веревкой. Но не стоит обвинять швейцарских гидов. Они были первокалссными альпинистами и сделали все возможное для спасения Тони Курца. Просто удача была не на его стороне!


Спасателям открылось страшное зрелище: покрытый ледяной коркой труп Тони Курца.

- Работая над книгой тебе удалось найти подтверждение попытки соло-восхождения в 1937-м году. Это потрясающее открытие!

Настоящая загадка! Швейцарский альпинист и писатель Клод Реми (Claude Remy), собирая информацию для своей книги "Climbing in the Swiss Jura", узнал от бывшего напарника Ганса Хайдегера (Hans Haidegger), что тот якобы совершил попытку соло-восхождения по Северной стене. И ему удалось добраться до Death Bivouac! Хайдегер (1913 - 1991) родился в Австрии, но с раннего детства жил в Швейцарии. Он был первоклассным альпинистом и делал первопроходы сложных стен в Bernese Oberland, например, маршрут по Северо-западной стене Schreckhorn. Или второе прохождение маршрута по Северной стене Lauterbrunnen Breithorn, очень напоминавший маршрут на Эйгер. Он не распространялся о попытке соло-восхождения, но сделал короткую запись в своем дневнике, который я смог получить от его дочери: “Eiger Nordwand besuch abgestattet allein”, что означает "Северная Стена приняла одинокого гостя". Это случилось в начале августа 1937-го года. Позже он нарисовал линию маршрута на фотографии напечатанной в книге Тони Хибелера (Toni Hiebeler) 73-го года. Получилось, что он вылез прямо к первому ледовому полю, миновав Difficult Crack и траверс Хинтерштойсера. Сложно сказать была ли это лишь разведка, или он рассчитывал добраться до вершины. Спустя пару дней Хайдегер и Люси Дюран (Lucie Durand) предприняли попытку повторить маршрут по Северо-восточной стене, но непогода вынудила их повернуть обратно на отметке 3650 метров.

Я могу лишь догадываться почему он скрыл информацию о соло-восхождении: в то время пресса очень критично относилась к любой попытке восхождения по Северной стене, особенно если речь шла о швейцарских альпинистах. Лулу Булаз (Loulou Boulaz) из Женевы - участница восхождения на Гран-Жорасс по маршруту Croz-Pillar - подверглась жесточайшей критике со стороны швейцарских журналистов за неудачную попытку восхождения по Северной стене в июле 1937-го. Ей вменялась в вину безрассудность, свойственная немецким и австрийским альпинистам! Возможно Хайдегер, получивший швейцарское гражданство лишь в 1942-м году, не хотел чтобы и ему досталось от журналитской братии.

- В книге много уникальных фотографий?

Да, я считаю. Многие из них никогда не печатались в книгах, лишь в старых журналах и газетах. Меня приятно удивила готовность родственников известных восходителей на Эйгер предоставить мне материал. От них я получил массу уникальных фотографий Андерла Хинтерштойсера, Макс Зедльмайера (Max Sedlmayr) и Лео Бранковского (Leo Brankowsky). Я также получил прекрасный альбом с более чем ста фотографиями от Munich Mountain Guard, члены которого помогали спускать тела Тони Курца и его товарищей. Я получил неограниченный доступ к коллекции снимков Людвига Ворга, которые были сделаны во время попытки 1937-го года. Фото-журналист из Берна, Ганс Штейнер (Hans Steiner), предоставил мне фотографии сделанные на станции гляциологов во время празднования успешной попытки 24 июля 1938-го года. Надеюсь, те двести фотографий, которые я отобрал, понравятся читателям!

1 комментарий:

  1. Складывается впечатление, что автор статьи хочет скрыть правду и обелить гидов, из-за которых фактически погиб Тони Курц. Даже если закрыть глаза на то, что эти "спасатели" потеряли 60-метровую веревку, которая могла бы выручить Курца, они могли бы сбегать вниз за другой, а не подавать ему две "тридцатки" с узлом посредине...
    Но даже с двумя "тридцатками" можно было спасти альпиниста, если бы эти растяпы проявили сноровку. Ведь Тони Курц завис и погиб всего в нескольких метрах над ними! Почему автор не пишет об этом? Потому, что тогда станет ясным реальное положение дел, а автор этого не желает. До ног Тони Курца можно было бы достать ледорубом - так это было близко! А привязав нож к длинной палке, они могли перерезать веревку с узлом и освободить Тони Курца! Нужно было лишь перед этим кинуть ему другую веревку и подхватить его на ней после перерезания! И втащить в окно шахты. Это элементарно для любого альпиниста, но только не для тех "спасателей". Ведь у них было разрешение мэра города на Эйгере никого не спасать, о чем автор тоже, кстати, почему-то не пишет. Зато он советует "не обвинять швейцарских гидов, которые сделали все возможное для спасения Тони Курца"! Я же полагаю наоборот: своей трусостью и глупостью они добили беднягу, которого не одолела гора.
    elbrus56@i.com.ua

    ОтветитьУдалить