четверг, 28 июля 2011 г.

Слушаем Мастера (Ben Moon)


Источник: http://www.climbandmore.com


Чтобы стать выносливей, нужно много лазить, так что если время позволяет - поезжайте на скалы и наматывайте километры. А вот боулдеринг и "максималка" требует более коротких и интенсивных тренировок.

Поскольку у меня нет проблем с доступом к скалам, я ограничиваюсь занятиями на кампус-борде и подтягиваниями на одной руке, но живи я в Лондоне, например, уделял бы тренировкам больше внимания, возможно, обзавелся бы фингер-бордом. Как бы там ни было, лазание должно стоять на первом месте, поскольку всё решает техника. Я знавал многих сильных скалолазов, которые на скалах и шага не могли ступить.


Если вы намерены достичь предела своих физических возможностей, смиритесь с тем, что проблемы неизбежны. Зарубите на носу следующие простые правила: основательная разминка, состоящая из простых упражнений и растяжки, затем постепенное усложнение движений. Никогда не тренируйтесь, если чувствуете усталость. Как из-за стола нужно выходить немного голодным, так и после тренировки у вас должны оставаться силы.

Силовые тренировки требуют мобилизации всех ресурсов организма, так что отдыхайте столько сколько нужно. Каждая попытка должна быть лучшей. Особенно если вы ставите целью прохождение "проблемы".

Без разнообразия жизни нет. Вспомните Симона Надина (Simon Nadin) - он лазил по всем типам скал во всех уголках мира, в совершенстве владел разными стилями и стал Чемпионом Мира. Разнообразие обогащает вас, толкает вперёд и поддерживает необходимый уровень мотивации.

Если очень сильно хотеть чего-то, сил не жалеть, то успех неминуем. Чтобы стать более сильным скалолазом, этого нужно очень захотеть.


Готового универсального рецепта нет. И не думайте, что можно тренировать всё сразу. Так что первым делом определитесь со своими желаниями.

"Часто и в меру" или "редко, но до потери пульса"? Первая тактика позволит вам продвинуться намного дальше. Даже когда нет особого желания старайтесь не забрасывать тренировки. Работайте на холостом ходу.

Не питайте ложных надежд. Заоблачные цели убьют желание, а желание - всё. Если ваш лучший онсайт 7б это вовсе не значит, что таков ваш уровень лазания. Будьте реалистами! Чтобы оказаться там, где вы хотите быть, необходимо методично и кропотливо работать. Чуточку терпения - всё будет!

Перед началом тренировочного цикла следует привести себя в форму при помощи не слишком сложного, но объемного лазания.

В общих чертах план такой: 4-5 недель тренируем силу, затем 2 недели - обычная или силовая выносливость. Двухнедельный перерыв помогает восстановить силы и несколько разнообразит процесс в целом. В прошлом году я лазил круги (30 движений) и вернувшись к силовым проблемам ощутил возросшую мощь.

Обычно силовая тренировка начинается с разминки: 15 минут растяжки и 20 минут - на разогрев. Затем 20 минут на кампусе и наконец боулдеринг. Цель очень важна, поэтому я лазаю разнообразные по стилю, конкретные и очень сложные проблемы. В начале цикла я не в состоянии пролезть некоторые из них, но задача в том и состоит. Впрочем я не зацикливаюсь на одной проблеме; не получается целиком - пробую отдельные движения, последовательности. Я не считаю правильным изматывать себя, поэтому прекращаю лазание несмотря на то, что чувствую себя в силах пролезть что-то еще.

Перед днем отдыха я работаю с железом: подтягивания с утяжелением, разнообразные жимы, упражнения на бицепс и трицепс. Вначале я делаю по 12 повторений, но постепенно увеличиваю вес и соответственно уменьшаю число повторений. Очень важно не перегрузить организм. Телу необходимо время на адаптацию. В идеальном мире я бы "жал железо" пару раз в неделю.

В дневник тренировок я записываю буквально каждый свой шаг. Вы становитесь сильнее очень медленно, поэтому качественный рост можно отследить лишь имея на руках данные за длительный период времени.

Тренировки требуют эмоциональных затрат, так что старайтесь быть счастливым. Если что-то мешает, например, диета - откажитесь от нее. Хотя, конечно, я стараюсь есть здоровую пищу.

Я принимал аминокислоты и прочие добавки, но не уверен, что они приносили пользу.

В день отдыха не стоит бегать "марафонские" дистанции, а вот 30-40 минут умеренного бега однозначно пойдут на пользу. От общего состояния организма зависит скорость восстановления. Скажу так, не уверен, что бег положительно сказывается на лазании, но он определенно делает меня счастливей.

Мне кажется, начинающие скалолазы слишком много внимания уделяют тренировкам. Я и сам сейчас много тренируюсь, но поначалу я только и делал что лазил. Техника - ключ к успеху; хороший скалолаз - техничный скалолаз. Её не усовершенствуешь на кампусе или лазая рукоходы, даже скалодромы не являются панацеей. Сосредоточиться на тренировках следует тогда, когда прекратится рост.

Любовь к лазанию поможет вам добиться всего чего пожелаете.

Узнайте больше о Бене Муне:
http://www.baurock.ru/interview/moon1.htm
http://www.4sport.ua/articles.php?id=7923
http://www.moonclimbing.com/

2 комментария:

  1. Спасибо Александру за перевод - весьма познавательная статья :)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный перевод! Читается на одном дыхании)) спасибо!

    ОтветитьУдалить