среда, 16 марта 2011 г.

Гонки по вертикали, часть 1: Алекс Хоннольд (Speed Series Part I: Alex Honnold)

Автор: Gwen Cameron

Alex Honnold [Photo] Corey Rich

Любители "игр на открытом воздухе" любят измерять свои достижения. Каякеры имеют категории сложности от I до VI; BASE-джамперы оперируют метрами и секундами; даже лыжники имеют свою систему (D System), позволяющую оценить риск, сложность и длину трассы. Не отстают и те кто тренируются в "закрытых помещениях", которые тоже не прочь конвертировать свои подвиги в более осязаемые величины. Скалолазы классифицировали практически все аспекты лазания: от длины маршрута до верности традициям, от способа прохождения до стиля. Растущая популярность "скоростных" восхождений выдвинула на первый план такой показатель как "время".

Журнал Alpinist решил заглянуть в головы самых быстрых скалолазов, чтобы узнать больше об этом виде лазания и о том как к нему относится неровно дышащее к цифрам сообщество.

Серию интервью открывает Алекс Хоннольд, который этим летом пролез The Regular Northwest Face (Half Dome) и The Nose (El Capitan) за день. Помимо этого он знаменит своими соло-восхождениями.

Расскажи, пожалуйста, о своём первом "скоростном" восхождении. Что в нем было такого, что заставило тебя продолжать?

Свой первый "бигвол" я пролез "за день", совершенно не задумываясь об этом. Мой основной партнер, Джош Макой (Josh McCoy), всё старался пролезть "за день" - остальные варианты даже не рассматривались. И я бы не сказал, что мы лезли очень быстро. Уж тем более мы не думали о гонках. Просто наш стиль исключал элементы рутинной работы, свойственные бигвольным восхождениям, например, мы никогда не челночили.

В чём смысл скалолазания и как в эти рамки укладываются "скоростные" восхождения?

Понятия не имею в чем его смысл, но суть "скоростных" восхождений в том, чтобы поспеть к ужину. Также это прекрасный способ пролезть за один день как можно больше. Скорость восхождения напрямую зависит о эффективности; лезть нужно не быстро, а спокойно и без лишних остановок.

Что "скоростное" лазание даёт скалолазанию?

Ну, оно расширяет границы возможного. Лин Хилл (Lynn Hill) не пролезла бы The Nose "свободным" лазанием за день, если бы не было Лонга (Long), Бридвела (Bridwell) и Уэстбэя (Westbay). Благодаря им это стало возможно в принципе. Навыки "скоростного" лазания, полученные в Йосемитах, позволяют людям совершать безопасные и быстрые (читай эффективные) восхождения в "больших" горах.

Какими качествами должен обладать скалолаз, чтобы лезть быстро?

Мне кажется, всё дело в психологии, стратегии и продуктивности. Нет абсолютно никакой нужды в спешке; просто не нужно "тормозить" и тратить попусту время.

А есть разница между "скоростными" восхождениями на "бигволы" и другие "объекты"?

Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку у меня нет опыта "скоростынх" восхождения на другие "объекты". Да и какой смысл в "скоростном" прохождении маршрута длиной в веревку? А соревнования "на скорость", на мой взгляд, вообще ерунда. Хотя может это и весело. Но мне не нравятся эти прыжки по стене на грани потери контроля. Я предпочитаю и стремлюсь к плавному и равномерному продвижению вверх.

Alex Honnold on El Capitan, Fall 2010. [Photo] Corey Rich

На какие компромисы в области безопасности тебе приходится идти во время "скоростных" восхождений?

Ну, в этом нет необходимости. Хотя, конечно, "одновременное" движение на маршруте объективно опасней "классической" схемы, и с этим приходится мириться. Схема при которой один и тот же человек лидирует на протяжении нескольких веревок, также более опасна (Short fixing). Честно говоря, стремление пролезть маршрут быстро увеличивает риски, но общая концепция остаётся неизменной - главное не срываться. Пока никто не сорвался - всё очень безопасно.

"Скоростные" восхождения часто подвергаются критике, поскольку они привлекают внимание СМИ, не внося при этом вклада в дело развития скалолазания. Ты согласен?

Есть такое дело. Я и сам часто думаю: "Удалось отыграть минуту у предыдущих рекордсменов? И что с того?" Ведь на самом деле прекрасно известный маршрут был пройден "классическим" стилем, только чуточку быстрее. Просто некоторые люди получают от этого удовольствие.

Прохождение новых маршрутов "свободным" стилем куда более воодушевляющее занятие. Однако и у "скоростных" восхождений есть шанс реабилитироваться: нужно лишь разнести в пух и прав старые рекорды или изобрести новый стиль восхождения.

"Скоростные" восхождения привносят в скалолазание соревновательный элемент, который может быть однозначно измерен. Это положительно сказывается на развитии нашего вида спорта?

Я думаю, это не имеет ровным счетом никакого значения. Большая часть аспектов скалолазания и так классифицирована. Скорость - лишь очередное измерение. В конце концов, каждый старается выжать из себя максимум возможного, и если стремление побить чей-то временной рекорд заставит человека раскрыться - нет проблем! Так что все эти измеряемые параметры можно рассматривать в качестве мотиваторов.

Какое свое "скоростное" восхождение ты считаешь наилучшим?

Пожалуй, прохождение Moonlight, поскольку, применив иной стиль восхождения, я побил рекорд, установленный группой восходителей. Именно ощущение новизны выделяет это восхождение. В остальных случаях я был лишь быстрее предшественников.

Ты, кажется, побил все рекорды в Йосемитах. Есть планы на 2011-й год?

Вообще-то, я последовал примеру Шона - "завязал" со "скоростными" восхождениями - и этим летом сделал Triple. "Свободное" лазание имеет большую ценность и на порядок сложнее, поэтому я планирую сосредоточиться на сложных маршрутах, прежде чем вернуться к "заездам на скорость". С другой стороны, это очень весело и никогда не знаешь, когда именно тебе захочется "погоняться" снова.

Продолжение следует ...