пятница, 2 декабря 2011 г.

Интервью с Фредериком Муа (Frederic Moix interview)

Shot in a narrow gorge
Björn Pohl - UKC, Jun 2011

Фредерик Муа, 34, выходец из франкоговорящей части Швейцарии, фотограф/остеопат/скалолаз мирового уровня. В этом интервью упор сделан на фотографии, но сам Фред считает, что "Лазание и фотография лишь части огромной мозаики. Для меня жизненно важен баланс всех составляющей моей жизни: помощь людям, спорт, творчество ... При этом базовые ценности не должны зависеть от вида деятельности."

Не удивительно, что дорогие Фреду вещи отличаются эстетичностью, проникнуты бережным отношением к окружающей среде и пышут страстью. В отличие от многих других, Фред в своей жизни практически не руководствуется цифрами.

Фреда можно назвать гурманом, истинным ценителем жизни, берущим от неё только лучшее и старающимся делать идеальные вещи. Этому есть и более рациональное объяснение - при недостатке времени разбрасываться им недопустимо. Вне работы ему неинтересны обложки журналов, вместо них он думает о "вечных" фотографиях, которыми можно восхищаться день за днём на протяжении десяти лет. Только самая суть момента, запечатлённая в фотографии, не оставит равнодушным ни одного зрителя. В этом и заключается настоящий вызов.

У Фреда есть своя собственная шуточная система категорий "12 звезд". Каждая проблема или маршрут оценивается по трём критериям, итого по четыре звезды на каждый: качество "линии", качество скалы и окружающая атмосфера. Чтобы проблема могла считаться хорошей, стоящей потраченного времени, она должна иметь минимум 10 звезд.

Мдааа, с таким подходом можно вообще остаться без лазания. Не пытайтесь применять систему Фреда, если вы не живете в местности изобилующей высококлассными камнями! ;)

Вот причины по которым Фреда можно по праву считать профессионалом высочайшего класса:
 - он пролез несколько проблем категории 8B+;
 - его фотографии говорят сами за себы;
 - многие полагают, например, Дейв Грэм, что он лучший остеопат Старого Света.

Итак, Фред, кто ты?
Ну, я Фредерик Муа, 34-летний скалолаз/фотограф/остеопат из французской части швейцарских альп.

Когда ты начал лазить и заниматься фотографией?
Примерно одновременно, лет в 16, и с тех пор ни на мгновение не прекращал. С детства я был одержим образами, не только фотографиями, но и комиксами, набросками и прочим.

Как вышло, что ты лазаешь исключительно боулдеринги?
Я никогда не чувствовал тяги к маршрутам ... Хроническая нехватка времени делала боулдеринг идеальным для меня занятием; им можно заниматься на довольно высоком уровне, не жертвуя другими интересами: учёбой, работой ... А может просто потому что боулдеринг - это здорово? Я много путешествую и не всегда для того, чтобы полазить ... Я уже говорил, что лазание - лишь одна часть моей жизни ... фотография - другая ... и это далеко не всё.

Чем ты больше всего гордишься?
Лазание - занятие для эгоистов, и для меня это скорее бездонный источник удовольствия и радости. Фотография, конечно, способна изменить мир к лучшему, но в меньшей степени, нежели моя профессия. Но больше всего я горжусь отношениями со своей девушкой, потому что это - чистая магия; сколько над этим ни работай, какими талантами не обладай - всё тщетно, если нет искры.

Работа остеопатом помогает тебе лазить?
Конечно!

Как именно?
Придаёт уверенности в себе, даёт знания необходимые для избежания травм. Но и лазание на пределе помогает мне в работе.

С кем ты работал?
Да с кем только не работал ... например, Fred Rouhling, Didier Berthod, Dave Graham, Tyler Landman, Bernd Zangerl, Toni Lamprecht, Romain Desgranges, Paul Robinson, Jon Cardwell, Patrick Edlinger, Daniel Woods, Sylvain Millet, Micky Page ...

Ну что ж, перейдём к технологии воздушной съёмки. Что это и как работает?
Вкратце, это беспилотный летательный аппарат на радиоуправлении - дрон,- оснащённый профессиональной камерой. "Экипаж" состоит из опытного пилота и меня - пилотирующего камеру.

The drone in flight

Дрон даёт мне возможность снимать с высоты птичьего полёта. Я с земли контролирую то, что попадает в кадр, могу немного корректировать изображение, большая же часть работы лежит на пилоте.

Современные дроны оснащаются GPS-приёмниками, так что его можно вернуть в нужное место. Фред говорит, что научится пилотировать дрон не просто - необходимо минимум 6 месяцев. Разумеется опытных пилотов можно пересчитать по пальцам. И да, случаются крушения.

The Aerial drone

Bigwall in Madagascar

Как долго ты ими занимаешься?
С конца прошлого года.

Ты начал использовать эту технологию для себя или для профессиональных целей?
Для скалолазных фотографий. Дроны не вчера появились, но пик их популярности выпал на 2010-й год, и тут уж не использовать их было нельзя. На протяжении многих лет фотографы пытались отдалиться от стены, используя разные приспособления, более или менее успешные: близко стоящие деревья, штативы и удочки, хитросплетения верёвок и жумаров ... Я тоже пробовал всевозможные ухищрения, и дроны стали закономерным шагом вперед. Но и они не панацея, я до сих пор пользуюсь штативами и удочками.

И что это тебе дало?
О, возможности воистину безграничны. Количество новых ракурсов не счесть! Я будто открыл заново землю ... дроны можно использовать в скалолазании, арихитектуре, туризме, геологии и много ещё где ... в бейзджампе, например ... это как съемка с вертолета, но без ограничений (можно приблизиться к объекту максимально близко, можно даже в помещении использовать!) Меня больше всего привлекает возможность съемки издалека, например, в узких ущельях, куда не залетит вертолет.

А недостатки? Наверняка цена?
Да, пока что это по карману лишь профессионалам и богатым любителям. Требуются серьёзные инвестиции, и речь идёт не только о деньгах, но и о времени, энергии. Существует риск аварии: как по техническим причинам, так и в результате человеческого фактора. И всё же это на порядок дешевле аренды вертолета, а плюсы очевидны.

Monk in Bhutan

Что в данный момент интересует тебя в фотографии больше всего?
Ищу нечто новое. Пытаюсь совместить современные технические возможности с творчеством. Дроны помогают сделать картинку лучше, но они не заменяют глаз фотографа, не ищут самостоятельно нужный ракурс, они не способны ощущать и так далее.

Не планируешь заняться видео?
Конечно.

Ты думаешь о том, "где" бы хотел оказаться через N лет?
Да нет, я счастлив здесь и сейчас. Мне нравится то, что я имею: работа, фотографии, лазание, близкие люди. Я не чувствую необходимости в переменах.

Следующая съёмка?
Проекта для Petzl.

Твоя последняя награда?
Я принимал участие в конкурсе Maria Luisa и победил в категории скалолазание.

Последня проданная фотография?
Для каталога Five Ten.

Следующее экзотическое путешествие?
Фото-трип в Конго, организованный институтом Jane Goodall . Шимпанзе и мандрилы! Надеюсь, удастся с ними полазить.

Кого ты хочешь обнять?
Конечно Sèv!

Mongolia

Фред благодарит за помощь своих партнёров: PetzlScarpa, ABK, Ortovox, Beal, Fully stoked, Entre-Prises and Pad.
Проект съемок с беспилотника поддерживает компания Petzl.

Сайт Фреда, галерея