четверг, 18 ноября 2010 г.

Stefan Glowacz

"Небольшое интервью со знаменитым Стефаном Гловачем (Stefan Glowacz) - победителем первых в истории соревнований по скалолазанию и одним из основателей компании Red Chili."


Источник: Urban Climber Magazine


©Klaus Fengler

Есть в нашем спорте люди, которые не перестают удивлять. Стефан Гловач - один из них. Начав лазить 30 лет назад, он быстро взобрался на скалолазный Олимп Европы. Сделав успешную соревновательную карьеру, Гловач решил дополнить круг своих интересов различными путешествиями и приключениями. Одним из них можно считать компанию по производству скалолазного снаряжения - Red Chili, которую он основал в 1998-м году вместе со своим другом Уве Хофштадтером (Uwe Hofstadter). Название компании, известной успешными моделями скальных туфлей (например, Sausalito), родилось после бессонной ночи, проведенной под аккомпанемент группы Red Hot Chili Peppers и обильно сдобренной красным вином. На следующее утро, говорит Гловач: "Мы нашли залитый вином клочок бумаги. Среди многочисленных каракулей можно было разбрать лишь "Red Chili". В свои 45 лет Гловач открывает все новые и новые стены на задворках планеты, например, Take the Long Way Home (5.13, Baffin Island, Nunavut, Canada) и Gone with the Wind (5.13-, 1000 м, Patagonia, Chile).



UC: Зачем вы основали Red Chili? Что такого вы привнесли в производство скальных туфлей, чего не было до вас?
SG: На протяжении многих лет я профессионально занимаюсь скалолазанием; Уве тоже увлеченный альпинист, а вдобавок к этому еще и талантливый бизнесмен. После поездки, в которой использовались скальники посредственного качества от одного известного производителя, мы задумались: "Кому как не скалолазам знать какие скальники им нужны? Никому! Так что давай сделаем лчшие скальники на свете." В конце концов, систематизировав имеющиеся у нас знания, мы пришли к выводу, что необходимо выпускать стильные, но функциональные скальники.

UC: Каими были первые скальные туфли Red Chili?
SG: Дизайн первой модели мы сделали вместе с Уве и до сих пор продолжаем этим заниматься. С момента основания компании, я толком и не лазаю в общедоступных моделях - в основном использую прототипы. Это позволяет определить в каких направления следует двигаться, чтобы улучшить нашу продукцию.


©redchili.de

UC: Какие изменения в производстве скальных туфлей произошли с тех пор как вы стали этим заниматься?
SG: Довольно странно, но радикального изменения технологии не произошло. Главные перемены случились в области контроля за технологиями, что упростило процесс производства узкоспециализированных моделей: "агрессивные" туфли для нависаний и боулдеринга или жесткие с промежуточной подошвой из гибридных материалов для вертикалей. За последние 10 лет колодки скальных туфлей претерпели серьезные изменения в лучшую сторону, но это не значит, что работы в этом направлении прекращены. Также мы уделяем повышенное внимание материалам промежуточной подошвы, которые смогли бы обеспечить эластичность и чувствительность, тестируем новые материалы верха и, пожалуй, больше всего мы экспериментируем с резиной.

UC: Какие стадии включает в себя процесс разработки и производства высококачественных скальных туфлей?
SG: Прежде всего необходимо определиться с типом модели. Есть огромная разница между скальными туфлями для боулдеринга и для спортивных маршрутов. После этого я приступаю к колодке и созданию прототипа для тестирования. Эта стадия очень длительная, поскольку каждая модифицированная версия должна быть протестирована. Если результаты меня удовлетворяют, мы выпускаем модель ограниченной партией и отдаем скальники нашим про-клаймерам, чтобы получить отзывы. Обычно имеют место две-три модификации, после чего мы переходим к выбору цвета и дизайна. Всего на создание модели уходит от шести месяцев до года.


©Klaus Fengler

UC: Чем отличается ваша новая модель Urban Climber?
SG: Покрытие используемое в залах очень агрессивно и может быстро привести в негодность ваши скальные туфли, особенно, если вы новичок и работа ног оставляет желать лучшего. Модель Urban Climber специально спроектирована для лазания в зале. В ней много чего интересного, например, перфорированая кожа, двойной слой резины в области большого пальца. Эта модель отличается высокой живучестью. А еще мы используем резину двух цветов: черную для внешнего слоя и зеленую для внутреннго - так что определить состояние скальника не составит особого труда.


©redchili.de

UC: В 1985 году ты выиграл первые в истории соревнования по скалолазанию Sport Roccia, проходишие в Bardoneccia. Как это было?
SG: Это было великолепно: лучшие спортсмены мира, открытые старты на настоящих скалах, более ста участников и приблизительно 10000 зрителей. Я выиграл палатку, рюкзак, скальники, карабины и какие-то деньги, но главное, я понял, что у меня есть возможность стать профессиональным скалолазом.

UC: В то время уже было очевидно что соревнования станут популярны?
SG: Вполне. Зрители и СМИ были более чем довольны. Ходили слухи о скором включении в программу Олимпийских игр, однако этого до сих пор не случилось. Но как бы там ни было, проявленный интерес и признание дали профессионалам шанс.

UC: Ты лазаешь на протяжении 30 лет - какие важные изменения в скалолазании ты бы отметил?
SG: "Скалодромный" бум сделал склолазание очень популярным даже в крупных городах. Сегодняшняя молодежь имееть идеальные условия для тренировок, не испытывает недостатка в информации - это обуславливает быстрый прогресс, тогда как раньше приходилось долго учиться на собственных ошибках. Неизменным осталось то, что правила в скалолазании устанавливаются снизу, самими скалолазами, и все построено на честности и взаимоуважении.

UC: А как изменилось твое собственное отношение к лазанию?
SG: Я все еще остаюсь целеустремленным и амбициозным скалолазом; стараюсь выбирать самые сложные маршруты и пробовать себя в различных видах. Но основная моя страсть на сегодняшний день - открытие новых стен в удаленных уголках мира, таких как Антарктика или остров Баффина. Само собой я придерживаюсь принципа "честной игры": подойти под маршрут, пролезть его, вернуться обратно в цивилизацию - все "на своих двоих".

UC: Через что тебе пришлось пройти на пути к успеху?
SG: Red Chili превратился в успешный бизнес слишком быстро. Мы с Уве располагали ограниченным капиталом, состоящим из наших личных накоплений. Если бы мы предвидели подобный успех, вероятно, озаботились сторонней финансовой поддержкой, а так мы просто не успевали покрывать производственные издержки: оплатить выпуск 25000 пар скальных туфлей всего спустя 1.5 после открытия - это за гранью возможного. Мы сделали стратегически правильный шаг, заключив партнерский договор с компанией Wild Country. Они помогли нам выйти на новые рынки, наладить обратную связь и, конечно, помогли с деньгами.

UC: Куда собираешься теперь?
SG: Весной я собирался пролезть новый маршрут на Roraima Tepui (Венесула), напоминающий корабельный форштевень. Более недели мы продирались сквозь джунгли Британской Гайаны, и в конце концов стало очевидно, что на восхождение уже не остается времени. Помимо растительности нам приходилось бороться с ливнями и штормами. Собираюсь вернуться туда осенью.

--

Источник: Red Chili Official Website
Автор: Стефан Гловач

История основания компании Red Chili или сказка о восторге, слезах и вине, которые породили лучшие в мире скальные туфли.

Мы - я и Уве - залезли на вершину Эль Кэпа на закате; изнуренные, уставшие, но пролезшие Западную Стену за один день.

Ноги адски горели, и причиной этому послужили слишком тесные скальники. И тут на нас сошло озарение. Это была вспышка, видение ... Мы оба увидели идеальные скальники, которые даже после 20 сложнейших веревок или дня боулдеринга, не доставляют ни малейшего неудобства, а лазание приносит чистое удовольствие. Видение испарилось, но внутри нас поселилась мысль, и было ясно - что-то должно произойти.

В то время мы как раз "продвигали" испанский брэнд у себя в Германии, и в связи с этим были вынуждены ежедневно топить горе в галлонах испанского красного вина сорта Rioja. А причин горевать было хоть отбавляй: сорваные сроки поставок, разочарованые покупатели ... Как-то ночью мы засели у Уве дома: откупорили вино, включили на полную Red Hot Chili Peppers и ... снова то самое видение. "Какого хрена мы сами не делаем эти чёртовы скальники? Кому как не нам знать, чего хотят скалолазы? Ты - гений продаж, я знаю как проектировать и делать скальную обувь." Мы начали записывать мысли на бумаге, а утром нам перво-наперво бросился в глаза залитый вином скомканый клочок бумаги, на котором было только два слова: "Red Chili". Но мы уже знали что делать.

Два года спустя на прилавки поступили первые скальные туфли марки Red Chili. Мы были очень горды, и это чувство с нами по сей день. Довольно быстро Red Chili вошел в число мировых лидеров. Уве по-прежнему занимается маркетингом и продажами - боец невидимого фронта, а я лицо компании и главный дизайнер.

Нашему бренду уже 10 лет и мы приобрели бесценный опыт. Сотрудничество с британской компанией Wild Country прибавило нам сил, так необходимых для выпуска лучших скальных туфлей в мире. Кто лучше скалолазов способен сделать эту работу?
---
Узнайте больше здесь: http://www.extremeua.com/rus/articles/132

2 комментария: