четверг, 11 ноября 2010 г.

Интервью с Чаком Фрайбергером.

Обычно мое необъятное эго требует пространных и бессвязных вступлений. Однако, это интервью и без того длинное, так что я окажу всем нам услугу и обойдусь без лишней болтовни. Хотя пару слов сказать все таки придется, для затравки. Во-первых, я бы хотел поблагодарить Чака за оказанную нам честь: хоть я и знаю его не один год, но у него сейчас масса работы, связанной с выходом его нового фильма - Core , и он вовсе не был обязан тратить два часа на это видео-интервью. Во-вторых, мы так много дурачились в ходе этого разговора, что я не намерен вставлять в соответствующих местах смайлики. Если вам вдруг захочется засмеяться - вперед! Также имейте в виду, что здесь сошлись два невероятных умника и иногда может быть не ясно о чем это мы говорим. В общем, если вдруг почувствуете, что у вас волосы становятся дыбом от наших речей, вспомните о таких понятиях как сарказм и шутка. Чак прекрасно понимает, что скалолазание сродни мощному порыву свежего ветра, и он сделает все, чтобы расшевелить вас и добиться какой-то реакции. Он не будет пояснять, что правда, а что - нет, полагая, что вы находитесь в здравом рассудке. Самое время остановиться, если вы уже чувствуете беспокойство. И наконец, Чак говорит правду, но это его правда. Его откровенность освежает и дорогого стоит. Как бутылка холодного лимонада в жаркий день.

Итак, с огромным удовольствием предлагаю вашему вниманию интервью с режиссером Чаком Фрайбергером, записанное в день премьеры его нового фильма, Core. Наслаждайтесь!

Про кино - I

В блоге ты писал, что Core - это фильм о контрастах, но этой ночью ты снова объяснял о чем фильм. Не пойму, приступая к проекту, ты точно знаешь что хочешь получить на выходе, или это осознание приходит к тебе с каждым новым метром отснятой пленки?

И то, и то. Очень часто на выходе я получал совершенно иной материал по сравнению с тем, что задумывал. Суть моего подхода в том, что за все отвечает один человек. У меня тут не Голливуд, где сотни ответственных лиц сначала тщательно взвешивают все «за» и «против», и лишь потом принимают решение. Я руководствуюсь исключительно собственным видением. Жестким ограничителем является и то, что я снимаю не художественное кино. Посему невозможно четко следовать написанному сценарию. Чтобы я там не выдумал, я должен показать реальность. Я, например, не могу сказать: "Так, сцена №52. В ней ты ломаешь палец. Я хочу, чтобы в кадре было море крови, а твое лицо выражало лишь одно чувство - боль." Мне приходится обходится без этих подробностей.

Недавно вышел новый фильм о сноубордистах, That's It That's All. Пожалуй, самый дорогой фильм на эту тему в истории кинематографа. Я с огромным удовольствием посмотрел его, и было очень интересно увидеть, что может получиться, если профессионально (с режиссерской точки зрения) подойти к такой теме как экстремальные виды спорта. У меня, конечно, не было 750,000 американских долларов, но мне удалось раздобыть все необходимое оборудование, чтобы достойно выглядеть на фоне голливудских блокбастеров. Так что если говорить о "картинке", то я стараюсь делать ее максимально качественной, независимо от сюжета. И это оказывает на мой стиль сильное влияние. При всем этом я не стремлюсь всеми силами удержаться на волне прогресса.

И возвращаясь к твоему вопросу, резюмирую: Core - это фильм о безответной любви. В то же время Core - это фильм о деньгах, и это явно прослеживается в ряде сцен. Деньги повсюду. Но я не стремился вытащить эту мысль на поверхность. Посмотрел раз, второй, третий ... и вдруг приходит понимание: "А фильм-то о бабках!" Я представил профессиональных скалолазов эдакими звездами рок-н-ролла, не давая никаких оценок: правильно это, или нет; хорошо, или плохо. Езда на Феррари, роскошные особняки, длинноногие красавицы, фанаты, тусовки, перелеты на частных самолетах с одних соревнований на другие или к модному массажисту. Что забыл - додумайте сами. И естественно это ложь. Полный бред!

Есть люди, которые увидят Феррари в фильме и их уже не переубедить, что этот парень гол как сокол. Да я и не пытаюсь прояснить ситуацию. Наоборот, подливаю масла в огонь. Лишь досмотрев фильм до конца люди сообразят, что на момент съемок Лукас жил с родителями, Налле живет с родителями, хотя поначалу кажется, что они настоящие миллионеры.

А вот Килиан Фишхубер действительно профессиональный скалолаз и много летает. Для него нашлась другая история: перелет на вертолете от одного боулдеринга к другому. В итоге получилось примерно следующее, Килиан говорит: "И вот мы решили сделать еще одну попытку на том камне", и в следующем кадре мы видим вертолет, пролетающий мимо камеры, а после Килиан уже стоит возле камня. Таким образом я убил двух зайцев: обыграл слухи о вертолете и слегка намекнул зрителю, что тут крутятся немалые деньги.

Для тех кто не хотел быть представленным профессиональным скалолазом, или не являлся таковым в действительности, приходилось искать иные образы. BJ Tilden показан работающим в столярной мастерской, что укладывается в общую концепцию фильма. Его друг, Стив Бехтель, говорит: " BJ сильнейший скалолаз, когда-либо рожденный землей Вайоминга, сам зарабатывает на скальники и лазит с оттяжками, которым лет 20, не меньше. И мне просто смешно видеть всех этих парней со спонсорскими логотипами и халявным снаряжением." А после он говорит: " BJ у нас - профессиональный плотник." И в кадре появляется BJ , разминающийся перед очередной 5.14 d на стройке.

Здорово! А кем ты восхищаешься в скалолазной и профессиональной среде? У меня есть кое-какие предположения ...

Н-да ... безусловно, я восхищаюсь всеми, кто появляется в моих фильмах, но по различным причинам. Другие люди? Я восхищаюсь многими скалолазами. Вообще, любой скалолаз, с которым я знакомлюсь, по умолчанию вызывает у меня исключительно положительные эмоции. Я искренне восхищаюсь яркими личностями. Теми кто открывает новые районы, делает первые прохождения, способствует развитию скалолазания и скалолазного сообщества. И конечно же есть люди несколько иного уровня, например, Фрэд Николь, с которым я имею счастье быть знакомым. Так что если сузить круг моих кумиров до одного человека ... часто, когда предстоит сделать выбор, я говорю себе: "Что бы сделал Фрэд?" Он в какой-то мере мой образец для подражания.

А вот с киношниками сложнее. Я не имею профессионального образования, и, скажу прямо, отношения с теми у кого оно есть у меня не складываются. Отчасти так получается из-за моей собственной неуверенности, а отчасти из-за негативного опыта общения с коллегами. Мне не нравится их извечная игра "а вы слышали о ... ?" Я всегда играю в одни ворота: "Нет ... я не слышал об этом новом авангардном фильме или режиссере. Нет, я не изучал работы Курта Асальвы." Хотя я слышал о нем.

Неужели все там такие претенциозные?

Да нет, не все и не всегда, но ... слушай, это сложно. Масса людей вокруг занимались изучением кинематографа или занимаются им по сей день, и с ними мне тяжело общаться по ряду причин. Все эти теоретики не вызывают у меня восхищения. Если сесть с профессионалом и спросить кем он восхищается, то в ответ получишь длинный список имен, которых ты в жизни не слышал, и чьи фильмы вряд ли сможешь досмотреть до конца. В общем хватит об этом. Я восхищаюсь Стивеном Спилбергом, Джорджем Лукасом и Томом Хэнксом. Мне также очень нравятся работы Стивена Содерберга. Он снимает быстро и с небольшим бюджетом. Его фильмы слегка бессвязные, в кадре и сюжете много беспорядка и лишних деталей, характеры героев сложные и небезупречные. Мне все это нравится. Сама идея. К тому же его фильмы имеют легкий налет документальности ...

И все таки я очень плох в игре "а вы слышали о ... ?" Еще хуже у меня дела с игрой "а вы видели ... ?" Обычно я отвечаю: "Нет, я не видел." Скорей всего я был слишком занят на съемках или тренировках.

"Я не видел последний фильм Марселя Дюшампа ... нет!" Итак, ты никогда не посещал никакие курсы? Учился в процессе?

Да, в колледже я специализировался на музыкальных технологиях. Так что мне знаком принцип работы не только камеры, но и микрофона. И долгое время последний был мне намного ближе. Выбор специализации объяснялся тем, что я был ди-джеем, и подумывал о собственном звукозаписывающем лэйбле. Хотел выпускать танцевальную музыку, путешествовать, продюсировать ... По ходу дела выяснилось, что эта сфера не совсем мне подходит ... по многим причинам.

Постепенно я все больше склонялся к видео. Я начал понимать эти маленькие идиотские клипы, которые становились все лучше и лучше. В конце концов, в списке моих друзей появились профессиональные скалолазы, например, Дэниэль Вудс. Я понял, что их спонсоры готовы платить деньги за отснятый мной материал, а публика будет платить за то, чтобы увидеть чем они занимаются на скалах. Вот такой расчет! Доходы от видео и ди-джейства шли на оплату учебы в колледже. Родители тоже здорово меня поддерживали. Примерно так все и началось. Специально я не учился. У меня есть кое-какие книги, например, ...

"Как снимать кино"! О да, ...

Здесь еще есть подзаголовок: "Как смотреть DVD и все что вы хотели узнать о производстве фильмов".

Это что-то вроде "Фильмпороизводство для чайников"?

Прости ... У меня есть и такая книга, она буквально под рукой.

Не может быть! Это невероятно. Можно подумать, что мы все спланировали заранее.

Видишь какие истрепанные страницы у этой дивной книги! Забавно, но это пособие для чайников не стоит открывать тем, кто работает в аутдор-индустрии. Иначе они рискуют узнать, например, что "малобюджетный фильм - это фильм с бюджетом менее 5 миллионов долларов". И режиссеру в этом случае придется серьезно переработать сценарий.

Понятно. Начал ты с того, что ходил между деревьями и снимал своих друзей, а теперь у тебя камера стоимостью 50 тысяч долларов и ты свободно перемещаешься по планете в поисках нужного кадра. Это прогресс!

Ты видел Red? Вот она.

Ого, не маленькая. Сколько ж она весит?

Полостью собранная фунтов 20 или около того. И еще столько же весит хороший объектив.

А обычные фотографии с ее помощью можно делать?

Это, конечно же, не фотоаппарат, но каждый кадр сопоставим по качеству с фотографией, сделанной 10-12 мегапиксельной "зеркалкой". Разница есть, но не значительная. Red - очень серьезная видео-камера, и я даже не знаю, что меня может заставить использовать ее в качестве фотоаппарата.

И чем же это обернется для скалолазной кино-индустрии? Выглядит так, будто ты нарушил правила игры, притащив эту штуку в песочницу.

Я не знаю. Время покажет. Не стоит преувеличивать мое влияние, хотя я, безусловно, сделал шаг вперед в техническом смысле. Но ведь зрителя мало заботит разрешение камеры. Главное для него это сюжет и искренность главных героев. Визуальными эффектами можно удержать зрителя 15 минут ... ну 20, но Core , например, длится 82 минуты.

Использование этой камеры позволило рассказать историю более качественно. Например, есть сцена с BJ Tilden' ом: море полыни, распространенной в Вайоминге, в центре - большущая сосна и маленькая фигурка BJ'я пересекает кадр. Техника позволила мне реализовать свои идеи без потери качества изображения, дала мне больше свободы при построении композиции, и я не боялся упустить важные детали.
Чак описывает съемку BJ Tilden'а на камеру Red

В этой сцене я хотел показать безбрежность земель Вайоминга и ничтожность BJ' я на их фоне. Снимай я ее на обычную камеру, зрителю достались бы одни пиксели, захоти он как следует рассмотреть фигурку BJ' я. Но Red дает поразительную четкость мельчайших деталей. Достаточно бросить взгляд на экран, чтобы различить силуэт BJ' я, его рюкзак, ноги; можно даже понять, что это именно он. Хотя места в кадре он занимает всего-ничего. Вот именно в таких сценах профессиональная техника позволяет мне лучше рассказать историю.

Чем выше становится уровень технологий, тем чаще раздаются голоса недовольных, утверждающих что скалолазные фильмы становятся бездушными, наполняются трюками и спецэффектами на радость режиссерам и операторам. Похоже, страсть присущая скалолазному видео задушена железной рукой технологии. Что ты скажешь по этому поводу?

Я скажу, что это сложная для обсуждения тема. Очень сложно обобщать и выносить суждения на любую тему, и вдвойне сложно, когда речь идет о творчестве. Возьмем для примера сцену с BJ'ем в степи. Это очень важная часть фильма.

Многим не нравится трясущаяся картинка низкого качества, снятая на ручную камеру, как бы натурально это не выглядело. В фильмах подобных Core видна интересная смесь стилей. Есть сцены, которые требовали по 15 дублей, например, подходы под маршрут, или сцены из обыденной жизни - Налле, едущий по Хельсинки на скейте. Это были тщательно спланированные, срежиссированные и выписанные сцены. А дальше начиналось скалолазание. Я снимал как BJ проходит маршрут Genetic Drifter . Он 15 лет работал над этим проектом, а я заснял первопрохождение.

Я был рядом с Налле в Южной Африке, когда он сделал первопроход Livin' Large. И это вошло в фильм. Попытаться заснять этот процесс на 35-миллиметровую камеру невероятно сложно. И если бы вся команда искренне не переживала происходящее, не хватило бы и полумиллиона долларов. Если бы я снимал Core и платил себе стандартную зарплату, которую мне обычно платят другие ... за 100 дней съемок я бы получил 150 или 200 тысяч долларов. И это за «сырой» материал.

О каком отсутствии страсти идет речь? Чтобы я согласился работать за 5 долларов в час, меня нужно очень заинтересовать.

Голубой воротничок ... в Южной Африке и Хельсинки.

Из скалолазного материала можно слепить прекрасное портфолио, которое станет хорошим трамплином. У меня скопилась масса прекрасных кадров, вроде той сцены с BJ' ем, шагающим по степи. Она навсегда останется со мной. В любой момент я могу отослать пленку в агентство, а они продадут ее кому нужно. На мой взгляд видеоряд не сильно подвержен инфляции. В целом, конечно, скалолазное видео не является сверхприбыльным, но и из него можно кое-что выжать.

Твои рассуждения подвели меня к следующему вопросу: ты снимаешь что-нибудь кроме скалолазного видео?

Да, я снимаю рекламные и маркетинговые ролики для разных компаний. Например, в этом году я сделал пару роликов для Праны с Полом Робинсоном и Фрэдом Николем. Это хорошо оплачиваемые короткие проекты. Сделал работу, отдал заказчику и получил деньги.

Проект подобный Core - это десять месяцев непрерывных расходов. Постоянные согласования бюджета со спонсорами, мудреные контракты, и в итоге, когда наступает время выпуска, деньги окончательно испаряются. Так что очень важно иметь дополнительные источники дохода. Я также работал на компанию по производству батончиков - Nature Valley, и с ними приятно сотрудничать. Хороший бюджет, следовательно хорошая оплата и возможность снимать качественный материал. И главное, в конце дня идешь спокойно домой, зная, что проект завершен, и тебе никогда не придется о нем вспоминать, разве что выставить счет за сделанную работу.

Я нанял своего первого сотрудника в январе и в скором времени планирую взять еще одного. Летом, возможно, третьего. В конце концов, я планирую выделить скалолазание и спорт в целом в отдельную ветку, за которую будет отвечать отдельная команда. На место руководителя я прочу своего друга Нельсона, сам же займусь мэинстримом: рекламой и другими высокооплачиваемыми проектами. Это позволит мне самому ездить по миру и лазить, а не няньчиться с камерой где-нибудь в Африке.

А тебе удается полазить во время съемок?

Как же! В один прекрасный момент ты понимаешь, что в высшей степени безрассудно подменять работу над проектом скалолазными каникулами. В начале, когда вовлечено не так много людей и вложено не так много денег, кажется, что можно параллельно заниматься своими собственными делами. Но на завершающей стадии проекта, когда несколько огромных компании вложили в проект пятизначные суммы, и большую часть ты уже истратил, дедлайн не за горами, общественность взбудоражена ... понимаешь, эта штука становится больше тебя самого. И уж куда больше чем очередной боулдеринговый проект. Вот так вот!

Вернемся к Core. Многие люди вложили душу в этот проект; разные компании вбухали кучу денег: от монстров вроде La Sportiva, до моего приятеля Джоша Хельке. Джош расстался с суммой с четырьмя нулями, что весьма ощутимо для его компании Organic. И все они рассчитывают на то, что фильм выйдет в срок. Как тут не сказать себе: "Ну ладно, это куда важнее моего боулдеринга, так что нужно заканчивать."

Про лазание

Носенс, чувак! Как только язык поворачивается!

Ладно тебе, время от времени я имею удовольствие заткнуть за пояс кого-нибудь из своих звезд. Ты и представить не можешь какой это кайф!

Ох, кажется тебя понесло. Представь каково им услышать такое ...

Не вздумай вырезать! Этим летом в Южной Африке мы пробовали боулдеринг сложности V14, кажется, The Direct Vice. Есть V13, The Vice, а у V14 сложнее концовка. Мы все пробовали: Кевин Йоргенсон, я, Налле и Джэми. А я еще и снимал. Но в какой-то момент я почувствовал мощь и сказал: "А ну ка, парни, разойдись! Сейчас я его сделаю." Иногда на меня находит. А что? Терять мне нечего, вот возьму и пролезу. И я это сделал! Взял и пролез! С трудом, конечно. Я был на грани, кричал, едва не сорвался, и, кажется, сплясал на верху. А Кевин и Налле все никак не могли пролезть, настолько их деморализовал мой успех ...

Все это привело к тому, что до конца съемок я абсолютно заслужено ругал их и всячески поносил. И это стало товарным знаком моей компании: полное неуважение к спортсменам.
Посмеяться над звездами...

Это важный аспект воспитательной работы, я думаю.

Очень важно испытывать чувство глубочайшего неуважения к талантливым людям с которыми ты работаешь. Они знают, что я люблю их, и я думаю, им комфортно сниматься у меня, поскольку я и сам являюсь страстным скалолазом. Это помогает мне при съемке, добавляет терпения. У меня есть четкое понимание композиции, движений, выбора ракурсов и не скалолазной части истории. Когда скалолаз решает сниматься у меня, он знает, что может рассчитывать на честность и справедливость с моей стороны. За исключением тех случаев, когда мы сознательно изображаем их звездами рок-н-ролла, разъезжающими на Феррари.

А с кем тебе хочется поработать сейчас?

Я никогда прежде не снимал Джо Киндера, и хочу, чтобы он поучаствовал в моём следующем проекте. У меня есть ощущение, что этот парень с Восточного побережья не просто продукт активной рекламной компании. До сих пор я не видел, чтобы он кому-либо открылся. Я немного знаком с Джо, не так хорошо как хотелось бы, но мне кажется, он сильно мотивированный скалолаз. Так что я хочу немного снять с него кожуру и посмотреть, что же там внутри.

Конечно же, Крис Шарма. Я знаю его довольно долго, но у него устоявшиеся отношения с другой компанией, с Джошем из Нью-Йорка. Но поработать с ним хочется. Я слышал от знакомых, что Крис большую часть находится в себе, и трудно винить его за это, поскольку охота на него ведется лет с 15-16.

По этой же причине я никогда не работал с Дэйвом Грэмом. Эти парни идеальны, не за что зацепиться. Лазание - это их миссия и тяжелая ноша. Но и у меня есть миссия - делать лучшие фильмы, как я это понимаю. И мне нет особого дела до категорий, мне важны люди.

А где бы ты хотел побывать?

Южная Америка - большое черное пятно на карте. Моя нога не ступала на этот континент, а я бы не прочь. В Core есть сцены отснятые в Южной Америке, но без моего участия: в Эквадоре, Бразилии. Мне кажется Бразилия сейчас на подъеме, а еще я слышал о скалолазах из Эквадора.

В Азии ты тоже мало что делал.

Да, еще один пробел. Япония, Тайланд ... Формально я был в Азии, в Омане, но это Средний Восток и оттуда далековато до Токио.

Про индустрию

Ладно, продолжим. Ты еще в состоянии генерировать новы идеи?

А как же, чувак! Люблю поговорить о своих проектах. Знаешь, мне часто кажется, что я сижу на необитаемом острове. Другие компании - Big Up, Sender Films или любая другая серьезная компания, коих полным полно в Нью-Йорке и Калифорнии - состоят из большого числа профессионалов и пользуются поддержкой огромного числа людей. Я же стою особняком из-за того, что все делаю сам: продюсирую, снимаю, монтирую и выпускаю. Так что мне всегда приятно поделиться своими идеями с другими людьми.

Но мне не кажется, что все эти компании образуют что-то вроде закрытого клуба.

Ты имеешь в виду основных игроков на рынке скалолазного видео?

Именно! Майк Кол, Брайен Солано, Питер Мортимер, Джош Лоуэл, ты и многие другие. Понимаю, что ты не можешь говорить за всех, но вы как-то взаимодействуете?

Мне кажется, все мы в какой-то момент поняли, что не такие уж большие деньги крутятся в этой индустрии, и нет смысла биться, вставлять другу другу палки в колеса, устраивать соревнования. Хотя всяко бывало ... Например, я как-то анонсировал сцену из фильма Pure , а кое-кто переснял ее и быстренько выложил в сеть. Что это, если не акт агрессии? Справедливости ради скажу, что на этом он и успокоился. Видимо хотел показать кто тут главный ... но мне до этого нет дела. После этой выходки я с ним не разговариваю. Пытался, правда, позвонить ему "по горячим следам", но он не отвечал. Ерунда какая-то! Мы все делаем одно дело, стараемся, и я не вижу смысла идти друг на друга войной. Соревновательный дух необходим, но при этом мы должны двигаться параллельными курсами, не пересекаясь. Мы все лишь проиграем от этого. В итоге пришлось вырезать эту сцену из фильма. Подумаешь, трагедия! Просто пропали несколько дней съемок.

Майк Кол многие годы поддерживал меня. Он реальный чувак! Помог с продвижением Core в Солт Лэйк Сити. Кажется, он забросил скалолазное видео, переключился на мэинстрим. Но иногда он снимает аутдор-видео: спорт, приключения. Хотя о его скалолазных проектах я давно не слышал.

Джош из Big UP и Пит из Sender Films вместе учились в школе, так что они часто сотрудничают. Яркий пример тому King Lines . А я в своей время работал на Джоша: снимал одну сцену для Dosage V , Alpine Blocs .

Давным-давно у меня была идея собрать всех и устроить безумный трип по миру. Набрать спортсменов и режиссеров: Майка Кола, Джоша, его брата Бретта, Купера, Питер Мортимера ... Собрать все таланты и под это дело набрать лучших скалолазов и сделать нечто невероятное. Я очень ценю командный дух.

Про red-tag'и

Ты ж наверняка слышал о заварушке вокруг First Round, First Minute. Я все узнавал из сети, а ты ведь лично знаком с Налле. Вы не обсуждали это? Может это уже и не новость, но тема сама по себе интересная ...

Да уж, ничто так не привлекает внимание как скандал. Особенно в сети, где можно спрятаться.

Подленько, да?

Точно. Я не знаю. Я не разговаривал об этом с Налле. И мне кажется, мое мнение отличается от общепринятого, по крайней мере, когда речь идет о пробитом маршруте. Это больше чем просто взять щетку и очистить камень от мха. Например, в Райфл мало разглядеть линию и почистить ее. Самое противное - это получение разрешения: идешь в Сити Холл, готовишь документы и может быть придется сходить на собеседование. Получил пермит, можешь покупать шлямбура, тащить свою задницу за сто верст, пробивать маршрут, чистить его и потихоньку начинать пробовать: отдельные движения, попытки, отламанные зацепки и срывы, срывы ... Все это достойно уважения.

Люди говорят, что "красные метки" тормозят развитие спорта ... но что точно тормозит развитие, так это воровство проектов. В этом случае у авторов пропадает стимул пробивать новые маршруты, потому что они даже не успевают их попробовать. Что им остается? Лишь прятать новые районы, пока все не будет пройдено. А на это уйдут годы. Вот что по-настоящему вредит скалолазанию. Так что я скорее за "красные метки", но если они висят на маршруте так долго, что солнце выбелило их, я возьму и пролезу этот маршрут! Я уважаю красные метки, но не белые.

А насколько можно закрыть маршрут?

Прежде всего нужно связаться автором и с ним решить. Я не могу определить точный срок, например, 5 дней или 5 лет. К тому же, всегда есть варианты. Можно по-разному поступить с закрытым маршрутом. Можно развернуться и уйти, а можно пролезть, сохранив это в тайне. Можно ведь?
Выбор, который есть у скалолазов в нашем маленьком скалолазном мире

Ага, можно еще не вщелкиваться.

Именно! Можно застрять на первой оттяжке, можно сорваться на первом движении. Или пролезть чисто. Можно пролезть втихаря. Можно украсть маршрут и кричать об этом на весь Интернет ... Масса живых примеров.

Например, в Райфл есть маршрут Girl Talk - классический пример кражи закрытого маршрута. В этой некрасивой истории засветились мой друг Энди Рэтер, Дэйв Грэм, Джо Киндер и, кажется, Дэниэль Вудс. Началось все с того, что Энди получил пермит, купил все необходимое, потратил время. Энди хороший скалолаз, хотя и не так силен как Дэйв, Дэниэль или Джо, и ему требовалось время, чтобы поработать над маршрутом. Парни связались с ним и сказали: "Слушай, классный маршрут ты сделал. Мы бы хотели попробовать его." А Энди ответил: "Знаете, я его пробил в этом сезоне и еще работаю над ним. Буду вам признателен, если вы займетесь чем-нибудь другим, и дадите мне еще поработать над своим проектом."

И в этой ситуации у ребят был выбор. На мой взгляд, они выбрали худший вариант: пролезли маршрут, записали его себе и более того, дали ему имя, засветившись в прессе. И после всего этого они фактически плюнули в парня, который пробил маршрут, назвав его Girl Talk. Фактически они в грубой форме оскорбили Энди, заявив что-то вроде: "Посмотри какие мы плохие! Это был твой многолетний проект, а мы взяли и пролезли его за пару дней!" По-моему, они перегнули палку. Пролезь маршрут по движениям, пролезь его целиком, получи удовольствие и иди дальше, не давая ему имя и не устраивая скандал. Конечно, в этом случае тебе не светят очки на 8а.ню! Я знаю как минимум одного легендарного скалолаза, который сделал дюжины первопрохождений закрытых проектов, но никто об этом не узнал. Этим он дал автору шанс получить свою долю удовлетворения и официально оформить первопроход. А пролезть, назвать и вывалить в медиа видео и интервью ... воровство в чистом виде. И уж совсем за гранью назвать маршрут так, чтобы унизить автора, который промучился с получением разрешения, потратил время на пробивку и чистку. Трудно обозначить грань, но последнее просто недопустимо.

Girl Talk - известная группа и якобы в честь нее назван маршрут. Но мне кажется, это явный выпад в сторону Энди. Он сказал им: "Вы, парни, сильно расстроите меня, если пролезете этот маршрут, ведь я вложил в него столько сил и средств." А что еще он мог сделать? Сидеть под маршрутом с бейсбольной битой? Исключено. Он просто сказал им, что думал. Они украли его проект, и Энди - автор многочисленных маршрутов и очень полезный член сообщества - имеет все основания прятать свою работу. Пробивать целые сектора и ждать по 5-6 лет. Работать над тяжелыми проектами, пока не пролезет. И лишь потом открыть их всем остальным.

Такого не должно быть. Нельзя доводить ситуацию до крайности. И, в конце концов, это же Райфл! Парни вроде Дэниэля, Дэйва и Джо могли запросто сгонять в Сьюз или любой другой культовый район. Энди же выделяет деньги на пробивку из своей не бог весть какой большой зарплаты. Тут не может быть двух мнений ... хотя некоторые считают иначе. Я уважаю "красные метки" до тех пор пока они не выцветут на солнце. По прошествии многих лет маршрут должен быть снова в игре.

А как по-твоему повели себя Налле и Крис? На мой взгляд, оба поступили весьма достойно. Маршрут был закрыт, Налле отнесся к этому с уважением и не стал упираться.

Да, я тоже считаю, что это идеальный вариант. Коротко и ясно.

Про Налле

Тебе нравится работать с Налле. У него классный блог, но люди не знают об этом. Не могу сказать, что он закрыт для медиа, но складывается впечатление, что ему просто плевать на это. Так что мы рассчитываем на тебя. Расскажи нам о Налле - человеке и скалолазе.

Начну с Налле-человека. Он мой хороший друг, и мне нравится с ним работать. Думаю ему года 23, может 24. Из-за импульсивности и самоуверенности, свойственных молодым людям, он зачастую производит на окружающих обманчивое впечатление. Я и сам поначалу ошибался на его счет. Он сейчас в таком возрасте, когда кажется, что все возможно, и справедливости ради нужно сказать, что он успешен во всех своих начинаниях. До недавнего времени он был перспективным снайпером в финской армии. По его словам с винтовкой он был на "ты", и я ему верю. Он успешно выступал на этапах Кубка Мира в боулдеринге и делает быстрые повторы сложнейших маршрутов. С чего бы ему не быть самоуверенным? Все имеет свои плохие и хорошие стороны. Я серьезно ругался с ним лишь однажды, когда он взялся рекомендовать мне откуда снимать! Причем по форме это не был дружеский совет: "Чак, какого хрена ты сидишь за этим кустом? Сидя там ты не снимешь ничего путного!" А я ответил: "А что по-твоему я вообще здесь делаю? Забирай мою камеру, а я подожду результат."

За исключением этого эпизода я знаю Налле как спокойного и искреннего человека. Лазить по камням - его призвание. У него здорово получается, он умеет сосредоточиться и нет ничего, что могло бы стать между ним и камнем. Он осознанно не имеет привязанностей: ни работы, ни постоянной подружки. Все подчиняет одной цели. Интенсивно тренируется. Налле действительно профессиональный спортсмен, хоть и старается это не афишировать. Как и многие он любит рассказывать истории вроде: "Выпил 18 бутылок пива, а после мы устроили соревнования по поеданию хот-догов." Такое бывает раз в году, а все остальное время он тщательно отмеряет четверть чашки овсяных хлопьев себе на завтрак, а в супермаркетах изучает калорийность продуктов. И много внимания уделяет растяжке: шпагат, плечи. Он очень гибкий. Лишь только почувствует боль, сразу начинает лечение, растягивается, прикладывает лед, следит за количеством выпитой воды. Во время лазания его часто можно застать созерцающим бутылку воды. Он не любит распространяться об этих аспектах. Это якобы не круто! Но он разбирается в спортивной физиологии, знает принципы работы организма и прекрасно понимает, что является настоящей скалолазной машиной.

Про анти-Налле

Даа, повезло тебе - заполучил первоклассного спортсмена, который знает свое тело и тренируется, чтобы оставаться в превосходной форме. Он чертовски силен. А кого из скалолазов - из тех с кем тебе доводилось работать - ты бы окрестил "анти-Налле": горы хот-догов, пиво рекой ... но при этом высочайший уровень лазания?

Я бы номинировал себя, но не уверен, что получу первый приз. Кто еще не заслуживает пройденных им маршрутов? Дай-ка подумать ... Из всех моих знакомых, которым удалось пролезть V14 , я должно быть самый жирный. У меня самое высокое содержание жира в организме! По ряду показателей можно выделить Фрэда Николя: в его рационе много насыщенных жиров, он курит и пьёт эспрессо галлонами. Но он и лазит каждый чертов день. И не важно, снег ли за окном, или мороз, Фрэд идет лазить. Зайдешь на Facebook ... многие профессионалы проводят там массу времени, больше чем на тренировках. У них очень много свободного времени. А Фрэд не такой, так что не совсем корректно добавлять его в список претендентов, хотя он жирнее любого, кто лазит на похожем уровне.

В фильме Friction Addiction ты работал с Куртом Смитом и Джоном Шерманом. Эти парни еще в строю или это уже в прошлом?

Я не упоминал о них потому что они выбыли из игры. Если говорить формально, мыслить в категориях, то Курт сейчас на уровне 20-летней давности. Именно тогда он и лазил 5.13+ / 5.14-. А сейчас, я думаю, его максимум где-то 5.12 или около того.

Понятно. Его время прошло.

Выходит так. Хотя он лазит, не смотря на массу других дел. Джон Шерман пережил двойной перелом бедра. Теперь только и знает, что восстанавливается. К тому же он никогда не лез ... отчаянно, что ли. Как того требует боулдеринг. Ему лучше давались невероятные трад-маршруты, культовые, но он никогда не мог похвастаться пройденными категориями. Ему, ясное дело, было наплевать на это. Он сочетал сложность и опасность, оказываясь на грани. Любил лазить хай-болы без матов, загонял себя в ситуации, когда срыв был просто не возможен.

Вообще, за исключением меня, все заслуживают пройденных ими маршрутов. Я восхищен моральными качествами многих топ-скалолазов.

Про Америку

А как ты оцениваешь уровень американского скалолазания по сравнению с европейским? Наши зажигают?

На мой взгляд, да. Правда пламя у тех и других несколько отличается. Наша спортивная культура зиждется на видах, в которых мужчины борются за мяч. Вот что любит Америка. Если проанализировать рейтинги, то скалолазание окажется далеко позади других видов спорта. Обидно, на мой взгляд. Американская культура очень самобытна, ей свойственна неистовость и пренебрежение такими вещами как стиль и техника. В этом кроется причина успеха американского футбола: мощь и жесткие приемы приковывают внимание зрителей. И, само собой, огромную роль играет экономический фактор. Например, гольф - индивидуальный вид спорта - ни за что не соберет такую же аудиторию как футбол. Популярность тому или иному виду спорта приносит телевидение.

Низкая популярность скалолазания в Америке, по видимому объясняется отсутствием его на телеэкране. Массовый зритель вряд ли будет собираться у экранов, чтобы посмотреть соревнования по скалолазанию. Канал ESPN предпринял довольно удачную попытку, запустив в эфир X Games , но разве можно сравнивать падение с высоты 16 футов на маты для прыжков с шестом и двойное сальто на мотоцикле в исполнении Трэвиса Пастраны. Скалолазание, даже с учетом срывов, не выглядит опасным на экране телевидения, что делает его непривлекательным для широкой аудитории. Очень сложно привлечь зрителя демонстрацией филигранной работы тела, техники постановки ног, удержания равновесия - ему это не понятно. Хотя техника позволяет в мельчайших подробностях показать и лазание по мизерам, и работу ног на микроскопических зацепках. Но зритель не поймет, почему спортсмен лез плавно, спокойно и вдруг сорвался.

Или он скажет: "Ерунда, я бы тоже так смог!"

Да, кто из нас не лазил в детстве по деревьям! Зритель будет недоумевать почему организаторы не додумались устроить лазание на время или вообще не устроили гонки.

Выходит, скалолазанию нужно стать более брутальным, чтобы состояться как спорту!

Да, скалолазы с более агрессивным стилем лазания получают больше эфирного времени. Стиль Криса Шармы очень зрелищный: крики, прыжки и прочее. При все этом его брутальность не может быть объяснена отсутствие техники или таланта. Нависающий и динамичный маршрут категории 5.14а на Майорке в исполнении Криса требует иного стиля, нежели вертикальная 5.14а в исполнении женщины.

Кто сказал "тцаааа!"

Шарма, конечно, высок ... но из-за него стало невозможно заниматься в зале. Слышать не могу это "ТЦАААА!" в исполнении тысяч его фанатов, лазающих топлес.

Их это заводит. Да я и сам иногда кричу. Бывает даже получается как в фильмах с участием Шармы.

Нужно издать словарь. Что, например, значит это "ТЦАААА!"?

"Скорей врубай камеру!"

Про кино - II

Ну, хорошо, давай вернемся к фильму. Ты решил использовать формат Blue-Ray . История скалолазного видео не знает подобных примеров. Зачем тебе это? Шел ли ты на коммерческий риск?
Щелкая кадр

Это идеально соответствовало моему замыслу и манере съемки. Это имело смысл с технической точки зрения. Формат Blue-Ray обеспечивает высокое разрешение и позволяет снимать большое кино. Поэтому я решил выпускать свой фильм в лучшем формате и, соответственно, гарантировать зрителям высочайшее качество. Камеры, которые используют в Sender Films, Big Up и других студиях, должны буквально разорваться, чтобы соответствовать размеру кадра в формате Blue-Ray . Растянутое изображение, и никакого сколь-либо существенного выигрыша в качестве. Может быть станет чуточку лучше. Но мой фильм очень выигрывает от применения этого формата. Основная причина - детали истории, которую я хочу рассказать зрителю. Некоторые кадры требуют просмотра в формате высочайшего качества ... хотя бы потому, что BJ такой маленький. Я хочу, чтобы зритель мог разглядеть мельчайшие детали.

Если говорить о рисках, то да, они были. Больше всего я переживал за сроки - начало поставок было назначено на 1-е апреля - а я ни разу не работал с Blue-Ray . Например, первый вариант мастер-копии не удовлетворил производителя. Они просто отказались тиражировать его, сославшись на недостаточное качество. Это была плохая весть, но я разобрался и понял где ошибся. Все это из-за незнания формата. Но люди-то уже сделали предварительные заказы, перечислили предоплату! Мой дистрибьютор собрал деньги под обещание выслать диски 1-го апреля, а у меня ничего не было! К счастью, мы сумели решить все проблемы и утром 1-го апреля диски были у распространителя. Он же умудрился разделаться со всеми предварительными заказами к обеду. Едва успели.

Технические аспекты производства видео в формате Blue-Ray - это кошмар. В следующий раз, когда я снова свяжусь с ним, увеличу сроки и, возможно, найму профессионала. Не хочу снова связываться с этим ужасом. Внушительный список из которого нельзя было выкинуть ни одного пункта. Это существенно удлинило проект и добавило мне головной боли.

В первый раз всегда тяжело, о чем бы ни шла речь. Как режиссеру тебе часто приходится сталкиваться с подобными вещами, например, использованием новых камер. Каждый раз чувствовать себя профаном, каждый раз разбираться.

К счастью, почти все нынешние технологии имеют сходство и нет необходимости изучать что-то с нуля. Главное понять в чем отличия.

В блоге ты писал, что "оптимист во мне считает, что мне удалось создать своего рода скалолазную видео-икону." У-а-у! Внимание, вопрос: это твоя конечная цель? каким должен быть фильм, чтобы нынешнее поколение признало его великим?

Уместней ответить на этот вопрос 10 лет спустя. Величайший фильм - это The Real Thing . Его сняли давным давно, но спросите любого: "Какое самое лучшее скалолазное видео?" И люди назовут The Real Thing .

Или видео о сёрферах The Endless Summer ...

О, сёрферы ... есть наверное дюжина культовых видео о сёрферах. Невозможно выбрать какое-то одно. Riding Giants, The Drifter с Робом Мачадо (довольно свежее видео, но у него есть все шансы войти в список). Видео-иконы - это прорыв, вещи, которые не были созданы при помощи медиа-конвейера: спортсмены, спонсоры, рекорды ... спортсмены, спонсоры, рекорды ... и так до бесконечности. Недостаточно лишь выполнить все необходимые условия, протолкнуть материал через эту мясорубку и выпустить продукт на рынок. Должно быть что-то большее.

Да, я оптимист. Можно обсуждать почему я так сказал. Чаще люди говорят: "Я не думаю, что мне удалось создать культовый фильм нашего времени." Есть в этом какое-то лукавство. Зачем вообще так говорить, если считаешь, что не способен снять такое видео? Какой в этом смысл?
Что я говорю?!

Соглашусь.

Все равно что сказать: "Дорогие друзья, не побоюсь показаться нескромным, но я создал нечто!" А что я с этого получу? Как это связано с тем, что я делаю сейчас.

Я думаю, что Core долгое время будет стоять особняком в списке фильмов о спортсменах, спонсорах и рекордах. Мой фильм - нечто иное. Главный вопрос: продлится ли это 2 года или 10? Я не знаю. Скалолазание - молодой спорт. Чего бы мне хотелось, это положить начало моде на фильмы, которые будут выезжать не только за счет звезд, вытворяющих дикие вещи. Я хочу, чтобы скалолазное и прочее экстремальное видео показывали развитие характеров, демонстрировали образ жизни и спорт, который мы все любим. Главное - люди.

Да, чувак! Я уверен, что это будет востребовано сообществом. Один из моих любимейших скалолазных фильмов - Free Hueco - дает это ощущение.

Да. В Core много времени уделяется не скалолазным аспектам жизни героев. Сцены в которых BJ Tilden строит дом или бороздит просторы Вайоминга потребовали от меня невероятных профессиональных усилий. Это куда сложнее, чем просто снять прохождение маршрута. С технической точки зрения. Я не собираюсь сравнивать Core с другими фильмами, но хочется, чтобы он стал провозвестником эры фильмов о том, что мы любим, а не о голых категориях.

Про работу с "актерами"

Проницательный Тим Кэмпл описывал в своем блоге, как ему удается выжать максимум из своих спортсменов, раскрыть их человеческие качества. Как ты снимаешь своих героев? Как "раскрываешь" их?

Ругаю их, смешиваю с грязью. Я не шучу. Люблю обвинять их в слабости, называть задохликами. Если у них что-то не получается, обязательно потреплю им нервы. Нет, конечно я пытаюсь быть к ним внимательным. Внимательно выслушиваю. Стараюсь максимально их поддерживать. Также люблю вовлекать их в процесс. Например, если после общего плана мы переходим к деталям, и я не знаю как лучше снимать, я спрашиваю: "Что особенного в этом боулдеринге? Что особенного в этом месте?" А иногда прямо спрашиваю: "Как бы ты хотел выглядеть в этой сцене? Давай, помоги мне определиться с картинкой. Реши сам, каким тебя увидят зрители." Это здорово. Люди чувствуют, что они вовлечены в процесс и причастны к принятию решений ...

Я также по возможности стараюсь заплатить своим "актерам", не всем, конечно, лишь тем для кого скалолазание является источником средств к существованию. Я не плачу много, но думаю достаточно, чтобы выказать им свое уважение. Ведь я делаю деньги на результатах их многолетнего труда. Так что это лишний способ отблагодарить их за работу.

Я хорошо знаю скалолазов. Многие из них - мои хорошие знакомые, и когда я вижу, что они не отрабатывают на полную, сразу начинаю их пинать: "Нам нужна первоклассная работа!" Иногда они отвечают так: "Ты считаешь я не дорабатываю? Следующая попытка будет лучше!" А иногда просто говорят мне заткнуться.

Ты опытный режиссер с многолетним стажем. Настоящий гуру! Поделись опытом с начинающими, как им добиться наилучшего результата?

Не считаю себя супер-профессионалом, но я сделал себе имя. Я ведь совсем недавно окончил колледж, три года всего прошло. Какой из меня гуру? Но у меня богатый опыт в деле скалолазного-видео. Самое главное - заставить себя начать и не извиняться за результат. Я встречал десятки людей, хотевших снять фильм о скалолазании или горных велосипедах, но угодивших в эту ловушку. Почти все чего-то ждали, не могли решиться. Ждали новую камеру, ждали положительного отзыва от кого-то там, ждали денег от спонсоров или никак не могли определиться с финальной сценой. Я так скажу: "Чувак, забей! Бери камеру, поезжай куда-нибудь, оторви зад от кресла и начни снимать." Заявите миру о себе и считайте, что 90% дела сделано: "Я снимаю кино. Кто со мной?" Вы сами удивитесь, как скоро из снежинки получится огромный снежный ком. Вера в случай очень важна. Я трижды начинал съемки, которые не смог закончить из-за отсутствия денег. Очень часто у меня не хватало денег на следующий день съемок. Так что следующий совет: верьте в случай. Толкните шар и посмотрите разгонится ли он.

А как тебе такая отмазка: "Я не могу снимать спортсменов мирового уровня. Я с ними попросту не знаком." Так ли это необходимо?

Конечно, это плюс фильму. Ведь они стали известны не просто так. Скажу честно, заполучить талантливого спортсмена - это настоящее испытание. Не позвонишь же Крису Шарме: "Эй, я одолжил папину камеру! Давай поработаем!" Топ-скалолазы очень много работают, и им нужны гарантии, что их работа получит максимальное освещение в прессе. Именно поэтому они выбирают лучших из лучших. Снимать прохождение ярчайших маршрутов должны профессионалы. Этим топ-скалолазы зарабатывают себе на хлеб, на это видео клюют спонсоры. Все крутится вокруг спортсменов. Лучше иметь с ними приятельские отношения, ладить, они должны уважать тебя. Также вам придется попотеть, чтобы оторвать спортсмена от того с кем он сотрудничает в данный момент. Увлечь чем-то.

Лучше всего начать с малого: выбрать скалолазов, соответствующих вашему уровню. Если ваш уровень операторской работы 5.10, то и снимайте тех, что лезет 5.10. А тех кто лезет 5.14, пусть снимают операторы классом повыше. Вы не сможете гарантировать им необходимый индекс цитирования, и оба в итоге будете недовольны результатом. И это проблема. К тому же, стремление заполучить профессионального скалолаза непременно спровоцирует борьбу. Если бы я, к примеру, захотел поработать с Крисом Шармой, пришлось бы действовать очень деликатно, чтобы не перейти никому дорожку: сперва переговорить с Джошем, затем с другими заинтересованными лицами.

В общем, сделайте первый шаг и все закрутится.

Здорово, я все записал. Спасибо. Очень признателен!