четверг, 11 ноября 2010 г.

Cerro Torre, David Lama and Red Bullshit

Как Бык и Лама на Серро Торре ходили.


Вольное изложение. Узнайте больше на UKClimbing



Нет, это не басня И. Крылова. Компания Red Bullshit совместно с Дэвидом Ламой затеяли съемки фильма о "свободном" прохождении скандально известного маршрута Compressor Route на Серро Торре (Патагония). Проторчали они там три месяца, наснимали чего-то и удалились, оставив после себя 700 метров "перил" и 60 шлямбуров. Правда в пресс-службе уверены, что оставили "всего-то 30".



Главред American Alpine Journal Келли Кордс - опытный альпинист и соавтор нового маршрута на Серро Торре - после переписки с пресс-службой провел аналогии с поведением компании BP. Урон, конечно не такой серьезный, но сообщество возмущено позицией производителя "адренализироаного сиропа от кашля, который дрочилы и хипстеры мешают с водкой": "писаные законы мы [RB] не нарушали и вообще к зиме все уберем".

Маршрут Compressor Route был пройден в 1970-71 годах итальянцем-маньяком Maestri. Его команда провесила тысячи футов перил и перла с собой компрессор. Болты, в количестве 450 штук, лупили направо и налево, не обращая внимания на рельеф.



А можно ли на Серро Торре снять хороший фильм без километров перил и кучи шлямбуров? Как выяснилось - да.
"В 1985-м году Fulvio Mariani снял один из лучших альпинистских фильмов "Cumbre". В фильме показано соло-восхождение Marco Pedrini на Серро Торре. Съемочная группа обошлась тремя(!) перильными веревками и не оставила после себя ни одной стационарной точки страховки."

Также Келли Кордс упоминает прекрасную работу о восхождении на Серро Торре Вернера Эрцога по этому же маршруту - снова не было оставлено ни одной стационарной точки. И феноменальные фотографии Томаса Ульриха - этически безупречные.

В финале Келли Кордс цитирует Павла Шабалина - "великого русского альпиниста"!

"Эссе Шабалина на тему коммерциализация альпинизма и озаглавленное "Барби в Горах" одно из моих любимых: "На заре эпохи альпинизм считался священным действом и занятитем для избраных. Но его постигла участь любви. Пока о любви говорили поэты она счиатлась священной. Когда о любви заговорили на ТВ и в журналах, она превратилась в порнографию."

Комментариев нет:

Отправить комментарий