четверг, 11 ноября 2010 г.

Алекс Хубер о категориях.

Источник: www.8a.nu

Юбилейный ежегодник, посвященный десятилетию существования сайта 8а, будет включать и краткий исторический экскурс. Разумеется, мы не могли не задать несколько вопросов Алексу Хуберу, чей авторитет не подвергается сомнению ни приверженцами олд-скула, ни "молодежью"; ни спортивными скалолазами, ни почитателями биг-волов.

"До 1995-го года "Action Directe" считался 8с+. После систему категорирования начало лихорадить: поводом стало появление категории 9б. Бен Мун полагал, что появление этой категории окажет разрушительное воздействие на систему в целом, ведь на тот момент в мире не существовало ни одного маршрута категории 9а. К сожалению, сообщество не прислушалось к его мнению. Прежней дисциплины уже не было.
С 1995-го года категории становились все мягче и мягче ... Например, "Action Directe" повысили до 9а. Сегодня этот маршрут известен во всем мире и считается своеобразным эталоном категории 9а. Ирония в том, что "Action Directe" - изначально оцененный как 8с+! - является одной из сложнейших девяток в мире!!! Это лишний раз показывает до чего мы докатились за эти годы - я считаю, 90% современных топ-маршрутов сильно переоценено. Достаточно сравнить их с "Action Directe".



На мои собственные маршруты данная тенденция также оказала влияние - категория большинства из них сегодня выше изначальной. Ярчайшими примерами, пожалуй, являются "Weise Rose" (c 8c+ до 9а/9а+) и "Open Air" (с 9а до 9а+). Благодаря тенденции завышения категорий "Open Air", а может и "Weise Rose", стали первыми в мире подтвержденными маршрутами категории 9а+.

Все мы знаем, что сложнейшим маршрутом является "Jumbo Love". В это можно поверить! Мы знаем насколько силен Шарма: "Realisation", "La Rambla", "Es Pontas", "Golpe del Estado", "Neanderthal", …. Забавно что наряду с "Jumbo Love" в списке сложнейших присутствуют маршруты "Chilam Balam" и "Akira". Это как?! Можно подумать, что все это время Шарма игрался в своей собственной песочнице!!!

Необходимо отдавать себе отчет в том, что Шарма проделал сложнейший путь, чтобы пролезть "JL". Нужно помнить, что он "на голову выше" других!!! Демонстрацией собственных возможностей на многочисленных маршрутах он заставил нас поверить в его силы. Доверие - краеуголный камень скалолазания. Или кто-то хочет выходить на маршрут с судьей?! И Шарма заслуживает доверия. Он много сделал для этого. Но есть и другие, те кто не хотят быть открытыми и, соотвественно, не вызывают доверия. Я повторюсь: скалолазание должно опираться на открытость и доверие, если мы не хотим судей. Глупо верить в человеческую честность, и тому масса примеров. Нам никто не диктует правила. Мы доверям друг другу. Я искренне желаю, чтобы в будущем появились сильные духом лидеры, способные формировать общественное мнение. Ведь были же у нас Вольфганг Гюллих и Бен Мун. Это очень и очень важно для нашего маленького мира. Именно поэтому я приветствую появление Адама Ондры. Его мастерство огромно, но это не главное. Он способен чуствовать скалолазание и имеет все шансы стать инициатором важных изменений."

Немного из комментов:

Jens Larssen:
"Во всяком спорте есть жулики ... и скалолазание не исключение. Больше денег, больше обманов.

Я согласен с Хубером, что доверие можно заслужить лишь прохождением сложных маршрутов, а не "прыжками" длиной в 2-3 категории. А еще на имидже хорошо сказывается понижение категории пройденного маршрута.

Я также согласен с Хубером, что Ондра - идеальный пример для подражания. Он не ищет легких путей, не просто повторяет сложнейшие маршруты, но и понижает их категорию в среднем на 20%."

ПП дал наводку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий