четверг, 11 ноября 2010 г.

Итоги 2009: боулдеринг.

Источник: UKClimbing

Итоги 2009-го года: боулдеринг.
Автор: Dan Varian

Нулевые закончились - время подвести итоги. В 1999-м году недостижимая категория 8B+ связывалась с именами Фреда Николя (Fred Nicole) и Клема Лоскота (Klem Loskot). Многие их маршруты стали "обязательной классикой". Также нужно упомянуть о выскочке из Франкенюры - Маркусе Боке (Markus Bock). Его Crowbar (1999) за прошедшее десятилетие был пройден лишь один раз. Можно смело заявить: нулевые - эпоха великих деяний.


Боулдеринг в Blighty.
Итак, что же случилось в 2009-м ... Начнем со знаменательного повтора проблемы Kaizen (8B+, FA 2001). Этот шедевр не раз привлекал внимание сильнейших британских боулдерингистов. К счастью для этой проблемы их визиты были мимолетными, а долгая дорога не придавала сил. Проблема Гаскина не прощает подобного отношения. Но и она не выдержала длительной и интенсивной осады со стороны Сэма Дэвенхолла (Sam Davenhall). Это впечатляющее прохождение, вызывающее искреннее уважение.
Подробнее о прохождении Сэма: UKC News Item


Повторное прохождение маршрута Kaizen (8B+) Джоном Гаскинзом. Почти сразу после первого прохождения.


Раз уж мы оказались в Блайти, посмотрим, что еще было пройдено здесь в этом году. Пит "Сделаю Все Что Захочу" Робинс (Pete Robins) повторил Silk Cut (8B+) - невероятно сложный выход из пещеры Parisella (автор Neil Dyer, Северный Уэльс).



Pete Robins, Silk Cut


Пройдите по ссылке на источник, чтобы заценить видео: UKClimbing

Проблема Keen Roof (8B, район Raven Tor, Peak District) пережила целых три повтора за месяц (Nacho Sanchez, Pierre Bollinger, Dave Noden). Вдобавок к этому Nacho Sanchez добавил к нему последовательность ~7А+ (часть проблемы Ben's Roof). Начо сделал повторы многих проблем категории 8А в Британии, доказав, что испанцы умею не только вщелкиваться без перерыва на протяжении 70 метров маршрута. Недюжая сила и обаяние сделали его по-настоящему популярным в Шеффилде. А кроме того Начо был невероятно любезен и не испачкал ни одной зацепки в зале - лазил исключительно рукоходы.

Раз уж речь зашла о Равен Торе и иностранцах ... Нельзя не отметить недавнего резидента Британии - Шарика Уокера (Sharik Walker). Гордый австралиец и неуспешный игрок американской футбольной лиги решил попробовать себя в скалолазании и повторил коннекшен проблем Stamina Band и Pump up the Power, не без оснований считающийся маршрутом категории 8с+. При этом он остается проблемой категории 8B+. Этот коннекшен соперничает с Keen Roof Extension за звание сложнейшего боулдеринга, который смог пролезть иностранец на британской земле.

Высокие и могучие.

Парочка удаленных и пренеприятных проблем также попала в поле зрения. Нельзя не упомянуть Lanny Bassham (8A+) - шедевр Бена Брансби, стоящий на роскошных вересковых коврах в Rylstone. Подробнее: UKC News Item




В наши дни никто не удивляется при виде боулдерингистов, нагруженных будто шерпы и шагающих к удаленным камням. А ведь всего несколько лет назад преодолевать подобные расстояния могли лишь поклонники трада. Явно обозначившаяся тенденция к увеличению высоты проблем существенно раздвинула границы дозволенного.

Ambrosia - длинный хайбол в Buttermilks (FA Kevin Jorgeson).


Также мы имеем сложный и высокий Sunseeker (Mt Evans, Colorado, 8B, FA Nalle Hukkatavia). Следует помнить, что успех во многом определяется снежной обстановкой. Проблемы подобные этим свидетельствуют, что современные боулдерингисты сильны не только в сидячих стартах.



Но Америка не была единственным источником хайболов...

Rocklands, South Africa.

Проблемы Airstar (8B, Kilian Fischhuber), Livin' Large (8C, Nalle Hukkatavial) и многочисленные хайболы авторства Кевина Йоргесона превратили Rocklands в культовое место. Обе проблемы были предварительно обработаны с верхней страховкой; без "скоростных спусков" из под самого верха также не обошлось. Будьте внимательны и изучите движения! В противном случае эти проблемы так и останутся вашими проектами.

Подробнее об Airstar на сайте Килиана: http://kilian-fischhuber.at/...

Притяжение Rocklands стало в этом году настолько сильным, что многие спортсмены, "веревочники" и фанаты бигвола сорвались с насиженных мест. Адаму Ондре понадобилось 15 минут, чтобы пролезть две 8B (The Vice и Armed Response). Сразу две серьезных проблемы оказались в весьма неловком положении! Проблеме Даниэля Вудса Deralied (8B+) Адам уделил челый час - видимо вспомнил, что у него каникулы и решил подзагореть.

Парочка бледных англичан, прослышав что где-то есть солнце, решили покинуть Остров и двинуть в Африку. Кое-что им удалось! Andy Earl, Liam Desroy, Micky Page, Tom Newman и Martin Smith добрались до топовых зацепок многих проблем категории 8B. Liam смог повторить Moistie Meisie и Madiba (обе 8B+) - неплохо для парня с травмой плеча!

Font (такой префикс перед категорией), Франция.

Похоже категорие 8B/+ никого уже не удивишь, если даже британцы в состоянии пролезть такое!Тааак, нужно переходить на следующий уровень ...

Не зря мы используем это префикс перед категориями. У христиан есть "аминь", у нас - "фонт". Это наша Мекка и разнообразные проблемы, пройденные Тайлером, служат подтверждением того, что современный болдеринг непрерывно эволюционирует.


Тайлер Лэндман в Фонтенбло.



Ох, 8С!

Что-то эта сложнейшая категория слишком часто фигурировала в новостях. Жаль, конечно, что новости приходили не из Британии, но придется нам смириться с этим после странного исчезновения Гаскинза. Хотя проектов у нас предостаточно...

В начале года Бернд Занглер повторил Entlinge (8C), а спустя несколько дней его примеру последовал Франц Уидмер.


Франц Уидмер, Entlinge

После Бернд отправился к неповторенной проблеме Дэйва Грэма From Dirt Grows the Flowers(FA 2005, Ticino) и в результате мы имеем прекрасное видео: YouTube


Bernhard Shwaiger оставался верен себе и не вылезал из постели, если речь шла о проблеме категории ниже 8B. На его счету первопрохождения Dust Evil (8C/+) и Hurricane (8C), а также повтор Anam Cara. Эту проблему также повторил Kornelius Obleitner и его видео вчистую выигрывает у видео Бернхарда: учтивый парень Корнелиус даже выкурил призовую сигарету (в условиях высокогорья!).


Hurricane, Bernhard Shwaiger

Пройдите по ссылке на источник, чтобы заценить видео: UKClimbing

Проблема Jade (8C, RMNP) пережила два быстрых прохождения - Phil Schaal и Nalle Hukkataival. Примечательно, что обоих сопровождала съемочная группа (а может они обошлись обычными штативами), так что документальное подтверждение имеется. Это свидетельствет о том, что аура непобедимости проблемы исчезает вместе с потерей статуса "проекта".

Jade на видео: YouTube

Dai Koyamada стал автором двух проблем категории 8С в Японии: Karumu и Epitaf.


Chris Sharma, Karumu


Dai Koyadama, Epitaf

Проблема Gossip (8C, местное название "Heuwende") выдержала испытание временем: впервые пройденная Маркусом Боком в 2002-м году она пережила лишь одно прохождение, не смотря на то, что ей уделяли внимание Koyamada и Graham. Автором этого повтора был John Gaskins - невероятная по напряжению и мощи последоавтельность (да и может ли быть иначе, если речь идет о Гаскинсе?).Это случилось еще до того как Marcus Windisch вылез свой собственный слегка отличавшийся от оригинала вариант. Маркус открыл огромное число сложных боулдерингов в этом районе и ни один из них не вызвал нареканий. Это достойно уважения!

Старая гвардия.
В Германии поиски сильного скалолаза не займут много времени. Годом раньше Tony "Antonator" Lamprecht "шутки ради" отломал кое-какие зацепки на паре боулдерингов категории 8С и ему ничего не оставалось как объединить их в один - Assasin Monkey and Man (8C+)!!! Очень неплохо для человека, который на протяжении 10 лет входит в список лидеров. Нужно отметить, что прошедший год был удачным для "золотых стариков". Живая легенда Fred Nicole повторил проблему Фанца Видмера (Fanz Widmer) Kryptos (8C, Швейцария), который был впервые пройден лишь год назад. Пора бы вручить ему награду за вклад в развитие боулдеринга.


Tony Lamprecht, Assassin Monkey and Man

Мало найдется людей способных хоть немного затмить Фреда и большинство из них Сэмы (см. первый абзац). Приятной новостью стало возвращение "Большого" Сэма Эдвардса (Sam Edwards). Со слов его друзей "Сэм завершил свой давний проект в Lower Taipan Wal, Grampians - Zeus, V13." Кстати, в июле прошлого года Сэм довольно оперативно разделался с проблемой Island, 8С!!!


Dave Graham, Island

Christian Core - другой вечно молодой экземпляр - сделал первопроход Toky, 8B+ (Лигурия, Италия).

Эта статья посвящается старому варианту проблемы Dreamtime: покойся с миром стартовая зацепка под левую руку! Мы не забудем тебя!

Эпилог: После написания статьи Адам Ондра посетил райское местечко в Швейцарии - Cresciano - и сделал ... вероятно вы догадываетесь, что именно он там сделал. Флэш на Confessions (8B+) и немалое количество других сложных прохождений стали достойным окончанием этого урожайного для Мирового боулдеринга года. Более подробно о выезде Ондры: UKClimbing


Adam Ondra, Confessions

Другие прохождения:

Leandro Pardal put up O Dia Santo, a contender for the first 8B+ on Latin American soil, at Sгo Bento, a couple of hours drive from Sгo Paolo, Brazil.
Hukkataival: The Globalist, 8B+, Helsinki, Finland
Big worm 8B+, Graham, Schulte, Robinson
Kheops assis (8B+) also saw repeats from Chris “big red” Schulte, Michel Caminati and German man-mountain Thomas Willemberg.
Schaal: 8B+ Book of Bitter Aspects 2nd ascent after donkeys years!
Meer is doch noch 8B+ Willemberg, 2009
Daniel Woods: multiple 8B+ FAs and repeats worldwide, (American Gangster, The Beach etc)
Tom Peckitt 8B/+ Bulbhaul Almscliff UK (UKC News)

Комментариев нет:

Отправить комментарий