четверг, 23 декабря 2010 г.

Интервью с Лин Хил (Lynn Hill)

Источник: www.urbanclimbermag.com 

Интервью с Лин Хил (Lynn Hill). 
"Королева" скалолазания, живая легенда. Doric Dihedral (5.12b). Skunk Canyon, Colorado. Автор фото: Andy Mann

Дата рождения: 3 января, 1961
Место жительства: Boulder, Colorado
Профессия: сама себе хозяйка, представитель Patagonia, Petzl и Beal ropes
Скалолазный стаж: 33 года!
Спонсоры: Patagonia, Petzl, Beal
 

UCMAG: Опиши себя?

Lynn Hill: Сложно охарактеризовать себя при помощи "простых" слов, но попытаюсь: решительная, целеустремленная, оптимистичная, задумчивая, идеалистка; люблю смеяться, но серьезно отношусь к важным делам; количеству предпочитаю качество.

UCMAG: В чем заключается твоя миссия?

Lynn Hill: Воодушевлять людей в их погоне за мечтой; сострадать ближним; бороться со стереотипами, сдерживающими и устаревшими убеждениями; подвергать сомнению всех и вся, в том числе признанных авторитетов!

©supertopo.com 




UCMAG: Что важнее: уважение или деньги?

Lynn Hill: Я думаю, уважение - основопологающее качество "хорошего" человека. А деньги - искусственная субстанция, служившая, в частности, мерой уважения к человеку со стороны окружающих, воздаянием за добрые дела. Однако в современном обществе необходимы и уважение, и деньги. На первом месте - уважение, а деньги отражают степень полезности человека для общества.

UCMAG: Что ты обязательно скажешь своему сыну?

Lynn Hill: Столько всего нужно рассказать! Ему всего 5 лет, и многое из того, что я могу ему рассказать, он пока не поймет. Я бы очень хотела, чтобы он знал, как важно оставаться самим собой и не пытаться походить на кого-то другого.

UCMAG: Какая самая важная черта человеческого характера?

Lynn Hill: Честность.



UCMAG: Кто для тебя является самым дорогим человеком? Почему?

Lynn Hill: В данный момент это мой сын. Он - моя самая большая ответственность, мой лучший учитель и, надеюсь, он принесет в мир много любви и новое виденье.

UCMAG: Важно иметь план?

Lynn Hill: Это полезно. Но куда важнее иметь голову на плечах, чтобы своевременно реагировать на изменяющиеся условия.

©wordpress.com

UCMAG: Кого из скалолазов ты уважаешь больше всего?

Lynn Hill: Криса Шарму (Chris Sharma). Не только за его дар устанавливать новые стандарты сложности, но и потому что он невероятно хороший человек и ему удается совмещать страсть и сострадание.

UCMAG: Назови двух своих лучших скалолазных партнеров?

Lynn Hill: В молодости - Джон Лонг (John Long). В более позднее время - Пьетро даль Пра (Pietro Dal Pra), потому что я доверяю ему, полагаюсь на его мнение и честность. Оба этих человека помогли мне достичь чего-то нового и волнующего. Пьетро очень талантливый итальянский скалолаз с богатым опытом на различных видах рельефа. Вместе с ним мы пролезли изумительные боулдеринговые проблемы и бигволы в Йосемитах, лазили в Доломитах, посетили европейские районы (Францию, Италию, Швейцарию), Тайланд; излазили Штаты вдоль и поперек: от Gunks до Smith Rocks.

UCMAG: Куда движется наш спорт?

Lynn Hill: Растет ввысь и вширь ... становится лучше, быстрее, длиннее. Совершенствуются стили: онсайт, свободное лазание, скоростные восхождения и т.д.

UCMAG: Почему ты лазаешь?

Lynn Hill: Я получаю удовольствие, полностью погружаясь в процесс. Это своего рода подвижная медитация. Мне просто необходимы вызовы, чтобы прогрессировать и расти над собой.

UCMAG: Что больше всего в тебе ценят друзья?

Lynn Hill: Я в высшей степени честна, и на меня можно положиться.

UCMAG: Твои любимые виды скалолазания?

Lynn Hill: Трудность , боулдеринг и "трад". Став матерью, я постаралась мнимизировать риски, связаные с лазанием в горах.



UCMAG: Что мы должны передать следующему поколению скалолазов?

Lynn Hill: Уважительное отношение к окружающей среде и людям, культуре, традициям; стремление всеми силами сделать этот мир лучше.

UCMAG: Опиши вкратце самый страшный момент в твоей жизни?

Lynn Hill: Однажды я чуть не разбилась, упав на землю с высоты 75 футов (22.5 м)! Было так страшно, что я не запомнила детали!

UCMAG: Самое драматическое восхождение?

Lynn Hill: Последняя страшная веревка маршрута Astroman (длинный "трад"-маршрут на Washington column, Йосемиты). Весьма условные точки страховки, темнота и, последовавшая за этим, ночь на вершине: без еды, воды, спальников и теплой одежды. Мы едва смогли спуститься вниз - так вымотались. В итоге я даже заболела от обезвоживания.

©supertopo.com 



UCMAG: Где самый красивый закат?

Lynn Hill: На Мадагаскаре. Мы лазили по изумительным гранитам в районе Tsaranaro. Там очень красиво, экзотические и дикие места с нетронутой цивилизацией природой. Одно из немногих мест, где в небе не видно самолетов и зарева больших городов по ночам.

UCMAG: Работа ног, сила или пальцы - что нужнее хорошему скалолазу?

Lynn Hill: Все три компонента.

UCMAG: Для чего ты была рождена?

Lynn Hill: Предполагаю, для лазания и всего что с ним связано.

From UCMAG #27 > FEBRUARY/MARCH 2009 
--
Интервью с Лин Хил на mountain.ru
Интервью с Джоном Лонгом на Climbing.Translated Blog

4 комментария:

  1. спасибо за перевод) горд, тем что в скалолазание такие хорошие люди

    ОтветитьУдалить
  2. "горд, тем что в скалолазание такие хорошие люди"

    А то! :)

    ОтветитьУдалить
  3. трудно найти слова восхищения такой спортсменкой,женщиной. Ее целеустремленность к достижению цели должна быть примером всему миру. Целую эти сильные женственные руки, стоя на коленях.

    ОтветитьУдалить
  4. А я горда, что есть такие женщины. Хотела бы быть такой...:)

    ОтветитьУдалить