вторник, 21 декабря 2010 г.

Высокая экспозиция (High Exposure)

Источник: www.davidpickford.com

Высокая экспозиция (High Exposure)

Наши предки и представить себе не могли насколько будет визуализирован мир будущего. Слияние цифровой фотографии и Интернета настежь распахнуло двери в мир фотографии; теперь любой может нажать кнопку фотоаппарата и в считаные секунды сделать свой снимок доступным всему миру.

Десять лет назад вы бы удивились, обнаружив скалолазное фото в традиционных средствах массовой информации. Сегодня - открываем The Guardian и видим Конрада Анкера (Conrad Anker) высоко на стене где-то в Антарктиде, а еще можно зайти в его блог и увидеть фотографии, сделанные несколько минут назад. Зайдите на один из ведущих скалолазных или альпинистских сайтов и вы моментально погрузитесь в мир изображений - очутиться в самом диком уголке планеты теперь можно не выходя из-за стола. Даже бизнес осознал привлекательность скалолазных фото для широкой публики.

Для скалолазов же фотографии были и остаются средством ухватить мечту; с их помощью мы определяем собственные желания и амбиции. Камера стала главным инструментом передачи опыта, и редко какое обсуждение в наши дни - особенно знаковых маршрутов - обходится без отсылки к фотографиям. Фотография пронизала все уровни скалолазания и самые яркие снимки стали неотъемлимой частью его истории.



Опиумные видения

Отношения между скалолазанием и фотографией начались в начале девятнадцатого столетия - задолго до того как производители смогли предложить устройства, более или менее пригодные для транспортировки в горах. В то время приключенческий опыт передавался исключительно посредством литературы. В 1820-м году английский поэт-романтик Самуэль Тэйлор Колэридж (Samuel Taylor Coleridge) создал великолепное описание спуска с Broad Stand - предвершинного бастиона горы Scafell. Это литературное произведение, считающееся прародителем альпинисткой литературы, появилось приблизительно в то же время, что и первая фотография, сделанная французским изобретателем Нисефором Нипсом (Nicephore Niepce). Приютившийся на полке Колеридж писал следующее: "... скалы, окружавшие меня со всех сторон, и зловещие, уносящиеся на север, облака над ними, внушали мне благоговейный ужас. Я пребывал в состоянии какого-то провидческого Транса и Удовольствия."

Книга Колэриджа "Транс и Удовольствие" (Trance and Delight) - превосходный образец творчества романтиков (очень похоже, что автор писал её, находясь под действием опиума). Я же вижу в ней явное предчувствие прихода фотографии в скалолазание и альпинизм. Колеридж не мог снять Broad Stand и поэтому поступил единственно возможным способом - создал словесный "негатив" увиденного им. Его строки наполнены чувством неизвестного, столь близким любому искателю приключений. Описание очень современно и точно отображает головокружительную реальность, превосходя по этому показателю многие тяжеловесные отчеты об экспедициях, написанные век спустя. В представлении Колериджа скалолазание - это яркое взаимодействие личности и окружающего мира. Это же ощущение рождают лучшие скалолазные фотографии, достигая это при помощи баланса пространства и субъекта, игры света и тени, действия и рефлексии.

Явление "Box Brownie"

В отсутствие фотографий поведать миру о своих достижениях можно было лишь посредством качественного словесного описания. Именно этим и занимались такие пионеры альпинизма девятнадцатого века как Mummery и Whymper, которые просто физически не могли затащить в Альпы камеру Викторианской эпохи. Рождение скалолазной фотографии откладывалось до появления первого портативного фотоаппарата, которым стал Kodak "Brownie", сконструированый Джорджем Истманом (George Eastman) в 1900-м году. "Box Brownie" оставался популярным не одно десятилетие, и многие старинные снимки, дошедшие до нас, были сделаны с его помощью. Однако относительно большие размеры и вес делали невозможным его использование в серьезных экспедициях, и, само собой, по качеству снимков он сильно уступал широкоформатным аппаратам того времени.

George Eastman’s Kodak Brownie box camera. ©http://www.arikiart.com

Начало тому, что мы называем скалолазной фотографией по сей день, положило революционное изобретение немецкого инженера Оскара Бэрнака (Oskar Barnack), сделаное им в 1913-м году. Бэрнак изобрел оригинальный способ использования 35мм кинопленки для получения статического изображения, и его прототип 1913-го года - Ur-Leica - стал первым по-настоящему компактным аппаратом, позволявшим делать высококачественные снимки. Его исследования были прерваны Первой Мировой войной, но в 1925-м году Leica I появилась в продаже. Первая в мире 35мм камера быстро снискала популярность и произвела настоящую революцию в фотоиндустрии: качественные снимки теперь можно было делать где угодно и когда угодно.

В 1933-м году Эрик Шиптон (Eric Shipton) брал Leica I в легендарную экспедицию к подножию Эвереста. Любопытен тот факт, что Шиптон и Тильман (H. W. Tillman) не сделали ни одного снимка на вершине Нанда Дэви, первое восхождение на которую они совершили в 1934-м году. Ценности до-фотографической эпохи все еще преобладали в сознании, и запроса на фотографии с вершин попросту не было. В наши дни снимок с вершины обязателен, даже в самых неблагоприятных условиях.

В 40-х годах, сопровождавшихся бурным развитием технологий, отчет об экспедиции или восхождении уже был немыслим хотя бы без пары фотографий. И совершенно закономерно то, что спустя 19 лет после первого восхождения на Нанда Дэви, Эдмунд Хилари (Edmund Hillary), впервые в истории человечества ступив на вершину Эвереста, не мог спуститься вниз без фотографии. Его поразительный снимок Тенцинга Норгея (Tenzing Norgay) на вершине мгновенно стал самым известным кадром и появился на обложках журналов западного мира. Эта фотография провозгласила начало эпохи невиданого развития скалолазания и фотоиндустрии, уровень которых взлетел на доселе невиданые высоты.


©http://wikipedia.org

Дух эпохи

В пятидесятые годы Гималаи бурлили - были сделаны первопрохождения на 12 из 14 восьмитысячников (лишь Даулагири и Шишапангма простояли "нетронутыми" до 60-х). Это десятилетие имело важное значение и в развитии европейского и северо-американского скалолазания: был пройден маршрут The Nose на Эль Капитан в Йосемитах; юго-западная стена Дрю в Альпах; Cenotaph Corner и Coronation Street в Британии.

Фотоиндустрия также сделала гигантский шаг вперед. Развитие компактной техники стимулировалось неутолимым желанием западных средств массовой информации заполучить как можно больше изображений, а также ростом потребительстких способностей послевоенного общества. В 1959-м году фирма Nikon представила модель "F" - первую в мире "зеркалку", использующую 35мм пленку. Эта камера позволяла делать снимки, которые раньше могли быть получен лишь с помощью более громоздких моделей. Легендарная "F" активно использовалась ведущими скалолазными фотографами на протяжении 60-х и 70-х годов. Самым влиятельным британским послевоенным фотографом, пожалуй, был Джон Клир (John Cleare), чья книга Rock Climbers In Action In Snowdonia положила начало новому этапу развития скалолазной фотографии.


Nikon F ©http://www.mir.com.my

В своей книге Клир был очень амбициозен: впервые в истории фотограф находился рядом со спортсменом, завесившись на веревке. Этим он буквально открыл новый мир. Клир также попытался представить скалолаза мистической фигурой, двигающейся в мире грёз, подчас более
загадочном, чем сам маршрут. Это его стремление выдаёт подпись к фотографии Питера Крю (Peter Crew) на Pellagra, Tremadog: "Я видел сон, в котором я возносился ввысь в луче света."

Великолепные фотографии Клира стали вызовом следующим поколениям фотографов. Его влияние ощущается в работах таких современных мастеров как Гален Роуэл (Galen Rowell), Хейнц Зак (Heinz Zak), Саймон Картер (Simon Carter). Даже самые авангардные фотографы наших дней используют композиционные приемы, впервые примененные Клиром в его книге: эффектный силуэт; монументальность объекта подчеркнутая маленькой человеческой фигуркой; тени на стене; области с низкой глубиной резкости, акцентирующие внимание на скалолазе; наличие в кадре признаков изменения погоды.


©John Cleare/Mountain Camera Library


©John Cleare/Mountain Camera Library

Но какой особый ингредиент превращает хорошую фотографию в великую? В большинстве случаев - исторический контекст. Фотография, сделанная Хилари, например, памятна лишь событием, которое на ней запечатлено. Но и некоторым фотографам удается вместить в кадр кусочек истории. Эти снимки люди помнят и часто о них говорят. На ум приходит фото Дага Скота (Doug Scott): Пит Бордман (Pete Boardman) и Джо Таскер (Joe Tasker) на гребне Канченджанги, 1979-й год. Два улыбающихся человека в ярко-красных пуховых комбинезонах, сидят на снежном пятачке крутого гребня. Позади них гребень растворяется в море облаков, накрывших предгорья Сиккима (Sikkim). Это фото - настоящая икона, отражающая то, что творилось в Гималаях в 70-х годах. Особую остроту этому снимку придает то, что пару лет спустя Бордман и Таскер "растворились" в облаках на северо-восточном гребне Эвереста.


Peter Boardman and Joe Tasker, Kangchenjunga ©http://www.dougscottmountaineering.co.uk/

Скалолазная фотография также способна отразить дух времени. Великолепный черно-белый снимок Бернарда Ньюмана (Bernard Newman), запечатлевший Стива Бэнкрофта (Steve Bancroft) во время первого прохождения маршрута Strapodictomy (Froggatt Edge, Peak District, 1976) - серьезный претендент на звание лучшей британской фотографии 70-х. Ньюману так точно удалось передать ощущение эпохи (отношение к лазанию, снаряжение), засняв Бэнкрофта в подвернутых "левайсах" и скальниках EB, что кажется будто от фотографии веет дымком самокрутки.

Взрыв

К началу 80-х 35мм цветная пленка прочно вошла в обиход ведущих мировых фотографов. Насыщенные, мелкозернистые снимки теперь могли быть получены в самых тяжелых условиях. Серьезные изменения в лучшую сторону претерпела и конструкция самих фотоаппаратов: в 1978-м году Polaroid представил передовую модель SX-70 - первую в мире "зеркалку" с автофокусом. Pentax, Nikon, Minolta и Canon не отставали, и к концу 80-х автофокус получил широкое распространение, дав возможность снимать скалолазов в движении. Все эти изменения совпали с гигантским скачком, совершенным мировым скалолазанием.

Скалолазные журналы также непрерывно эволюционировали от черно-белых брошюр к глянцевым изданиям. Кульминацией этого движения стало новое и интригующее явление - скалолазная фотокнига. Надо сказать, что к этому моменту книги по альпинизму издавались с достаточным количеством фотографий, однако по значимости и влиянию на индустрию можно выделить три скалолазных книги начала 90-х. Именно они дали новую жизнь фотографии, как средству фиксации скалолазной мечты: David Jones’s The Power Of Climbing (1991), Doug Scott’s Himalayan Climber (1992), Uli Weismeier’s Rocks Around The World (1996).

Разные по стилю и содержанию эти книги были созвучны: фотография - мощный инструмент отражения скалолазаной реальности. Книга Скота - своего рода автобиография в картинках, иллюстрирующая лучшие моменты 12 экспедиций по всему миру. The Power of Climbing - выдающаяся летопись освоения англичанами районов Peak District, Yorkshire и North Wales в конце 80-х. Выполненная преимущественно в черно-белой манере, она является уникальным документом, отражающим незабываемую эпоху. Rocks Around The World - совершенно иная история: рассказ об очень успешном путешествии Стефана Гловача (Stefan Glowacz) в начале 90-х.

Тайная революция

Когда эти книги появлись на полках книжных магазинов мало кто мог предсказать цунами готовое обрушиться на фотомир. В конце 90-х в лабораториях японских производителей в тайне готовилась революция. В 1999-м году Nikon выпустил модель "D1" - 2.74 мегапиксельную цифровую "зеркалку". Позволить себе этот аппарат, заплатив 4000 фунтов, могли лишь профессионалы стремящиеся к новизне, да любители с толстыми кошельками. К слову о прогрессе - всего лишь десять лет спустя лучший цифрофой фотоаппарат Nikon D1 уступал по качеству снимков некоторым мобильным телефонам. Однако в 2003-м году Canon выпустил на рынок модель 300D стоимость 600 фунтов - цифровые "зеркалки" пошли в массы.

Поначалу многие профессиональные фотографы скептически отнеслись к "цифре". Это объяснялось тем, что снимки, полученные при помощи первых цифровых фотоаппаратов уступали по качеству 35мм слайдам. Однако когда в 2002-м году Hasselblad выпустил среднеформатный прототип цифровой камеры (H1D) с разрешением 22 МП, профессиональный мир капитулировал. В 2005-м стало очевидно, что дни пленки сочтены.

Взгляд в будущее

А каким же образом этот вихрь изменений отразился на фотографах? Прежде всего невероятно облегчил их работу. Они получили возможность проверять настройки и композицию до того как спортсмен доберется до ключевого движения; делать неограниченное количество фотографий. Еще одним очевидным следствием явилось резкое увеличение числа фотографий, особенно в Интернете. Многие сникми, конечно, заурядны, но так было и во времена пленки, разве что их было меньше и не было такой публичности.

Еще одним позитивным следствием развития цифровой фотографии стал повышенный интерес к ней со стороны людей, ранее не имевших времени на работу со слайдами. Это повлекло повышение базового уровня фотографий. Захватывающие, красивые, необычные и разнообразные фотографии появляются непрерывно, преумножая и улучшая мировую культуру скалолазания и альпинизма.

Несмотря на водоворот образов которые нас окружают, мы все еще в состоянии отделить моменты предельной ясности, которые и составляют наш скалолазный и альпинистский опыт. Раз за разом мы испытываем те же ощущения, что и Колеридж, или видим те же образы, что и Джон Клир. И тянемся к камере каждый раз, когда внезапно видим радугу, чернеющую на фоне заходящего солнца веревку или искрящийся в лунном свете снег.

Doug Scott's web site: http://dougscottmountaineering.co.uk/


David Jones’s The Power Of Climbing (1991) ©amazon.com


Doug Scott’s Himalayan Climber (1992) ©www.mountainsoftravelphotos.com


Uli Weismeier’s Rocks Around The World (1996) ©amazon.com

прим. пер.: фотографии подбирал сам, так что мг и налажать. 

5 комментариев:

  1. Спасибо за перевод. И вообще за такой замечательный блог. Подписываюсь :) Было бы, конечно, интересно посмотреть на все эти фотографии, которые упоминаются в статье. К сожалению, не нагуглилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный перевод.
    Два малюсеньких замечания, climbing, это не всегда "скалолазанье", скорее просто "лазанье". Особенно, когда речь идет о высотных восхождениях. И в пятидесятых [...] была пройдена западная СТЕНА Дрю.

    Спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  3. Да, действительно. Спасибо за замечания.

    ОтветитьУдалить
  4. Пара опечаток:
    В своей книге Клир былА очень амбициозен
    ---
    Книга Скота - своего рода автобиография в картинках ИЛЛЮСТ, иллюстрирующая лучшие
    ---
    Прекрасный блог, отличная работа. Подписываюсь.

    ОтветитьУдалить