среда, 1 декабря 2010 г.

Accidents in the Himalaya and helicopter rescues

Источник: www.planetmountain.com


Несчастные случаи в Гималаях и спасательные операции с применением вертолетов.

Симоне Моро рассказывает о несчастном случае, происшедшем с альпинистами Дэвидом Гётлером (David Gottler) и Хираидэ Кадзуя (Hiraide Kazuya) на Ама Дабламе и стоившем жизни двум его друзьям: пилоту Сабину Басняту (Sabin Basnyat) и технику Пурне Авале (Purna Awale); а также рассуждает о гималайских спасательных операциях с применением вертолетов. 

Planet Mountain:
За последние несколько лет ситуация в Гималаях изменилась, и мы все чаще слышим о спасательных операциях проводимых на недоступных ранее высотах. Не менее важным является тот факт, что спасработы осуществляются силами местных компаний (речь в частности о Непале), которые опираются на опыт западных специалистов (например, компании Air Zermatt). Постепенно гималайские компании по уровню профессионализма и набору сервисов приближаются к своим альпийским коллегам, хотя очевидно, что риски при применении вертолетов в Гималаях выше, чем в Альпах. Даже самые подготовленные пилоты и спасатели не застрахованы от несчастных случаев или даже смерти. Это в очередной раз подтвердила спасательная операция на Ама Дабламе (07/11/10), стоившая жизней пилота и техника компании Fishtailair. И хотя детали этой трагедии хорошо известны, будет не лишним озвучить их еще раз.

Ama Dablam (Himalaya, Nepal). Фото из архива Simone Moro.



4 ноября два опытных альпиниста - немец Дэвид Гётлер и японец Хираиде Кадзуя - вышли из передового лагеря на Ама Дабламе (4855 м). Их целью было прохождение в альпийском стиле нового маршрута по Северному гребню. После ночевок в Лагере 1 (5877 м) и в Лагере 2 (6358 м), 6-го ноября двойка продолжила движение по Северной стене, выйдя на гребень на высоте 6450 м. Ужасающее состояние снега сделало невозможным дальнейшее продвижение вверх, и двойка приняла решение о спуске по гребню. Спустившись на 350 м они разбили Лагерь 3. В 16:20 Гётлер и Кадзуя запросили спасательный вертолет. На следующее утро (7 ноября), в 9:00, была успешно проведена операция по спасению Дэвида Гётлер, который был доставлен в деревню Чхукунг (Chhukung, 4780 м). Спустя 15-20 минут вертолет вылетел за Кадзуи, но приблизившись к нему на расстояние 30 см неожиданно рухнул в северо-восточнй кулуар. Экипаж погиб. Кадзуи чудом остался жив и был спасен на следующий день вертолетом этой же компании под управлением пилота Шерхана Ашиша (Sherchan Ashish).

Спасение Дэвида Гётлера.

Нет сомнений в том, что Сабин Баснят и Пурна Авале по праву займут место в списке героев, отдавших свои жизни спасая других. Это чрезвычайное происшествие поражает своей символичностью. Мы обратились к Симоне Моро за комментариями о будущем спасательной авиации в Непале. Многим, должно быть, известно, что Симоне не только альпинист, но и коммерческий пилот с правом выполнять рейсы в Непале. Он является партнером компании Fishtailair; был лично знаком и работал вместе с погибшими.

Пилот Sabin Basnyat и техник-спасатель Purna Awale. Фото из архива Simone Moro & David Gottler.


Simone Moro:
На международном саммите в Брессаноне (International Mountain Summit, Bressanone) обсуждению гималайских спасательных операций с использованием вертолетов был посвящен целый день. Обсуждалось все: трудности, риски, ожидания, меры поддержки. Непальская компания Fishtailair проводит спасработы на высотах о которых раньше мы могли лишь мечтать. Её сотрудничество с компанией Air Zermatt сделало возможными операции по спасению Томаша Хумара (Tomaz Humar) на Langtang Lirung, испанской команды на Аннапурне (с высоты приблизительно 7000
м, Oirzabal, Pauner & C), корейцев на Макалу (6500 м) и многих других альпинистов, терпящих бедствие в горах Непала. Короче говоря, проведение спасработ с применением вертолетов на экстремальных высотах - это реальность. Однако проблемы связанные со сложными погодными

условиями и особенностями работы механизмов в условиях разряженного воздуха делают их очень рисковаными.
Не забыли и о людях: пилотах и техниках. Было отмечено, что непальские пилоты невероятно талантливы и схватывают буквально на лету. Обсудили технику компании Fishtailair: в частности, новые вертолеты AS350 B3 Plus, способные выполнять необходимые задачи на больших высотах. Из проблем стоит выделить человеческий фактор и непрерывно изменяющиеся условия окружающей среды: ветер, температура, высота, рельеф местности,- любой из этих параметров может повлиять на конечный результат и уровень риска операции в целом. Глобальное потепление оказывает
влияние не только на условия жизни на планете, но также затрудняет работу вертолетов, ведь холод - их верный друг, повыщающий эффективность полетов. Спасработы преимущественно выполняются по утрам, при наиболее благоприятных метео условиях, но зависимость температуры от высоты не принимает во внимание тактику пилотов и их стремление помочь людям.

К сожалению, оптимистичный настрой, царивший на саммите, был омрачен трагическими новостями из Непала. Наш общий друг и первоклассный пилот Сабин Баснят, техник Пурна Авале, с которым мне довелось работать буквально месяц назад, погибли во время спасательной операции на Ама Дабламе. Первого альпиниста - немца Дэвида Гётлера - удалось спасти и доставить в безопасное место. Во время повторного вылета с целью спасения японца Хираидэ Кадзуя, который забрался на верхушку карниза, чтобы облегчить работу пилота, лопасти задели карниз выше по гребню.

Схема места трагедии. D: направление падения вертолетв. C: место спасени японского альпиниста. Фото из архива David Gottler.

Вертолет завис над головой японца, однако ему не удалось забраться внутрь с первой попытки. Трагедия произошла когда пилот решил приблизиться к альпинисту. Вертолет рухнул в сторону северо-восточной стены на глазах у пораженных альпинистов, наблюдавших за операцией в
деревушке Чхукунг. Среди них находился и первый спасенный альпинист - Дэвид Гётлер. Японский альпинист удивительным образом не пострадал, несмотря на то, что вертолет находился буквально в паре сантиметров от него. Мы можем только догадываться насколько мучительно ему было наблюдать гибель тех, кто прилетел его спасти.

Сразу же начались напряженные переговоры между японским альпинистом, Дэйвом, представителями властей, дипломатическими службами и представителями компании Fishtailair. Хираидэ снова поставил палатку и приготовился к ночевке на гребне. Лагерь 3 вполне бы мог стать его могилой, не подоспей помощь вовремя. Однако на следующий день вертолет компании Fishtailair вылетел в сторону Ама Даблама. Пилот Шерхан Ашиш, несмотря на эмоциональное потрясение, а также сложные метеоусловия, добрался до места ночевки японца и, используя схожую технику, снял его с горы. Хираидэ Кадзуя был благополучно доставлен в Луклу (Lukla).

Дэвид и Хираидэ - опытные альпинисты (я разговаривал с Гётлером пару дней назад) и смогли пройти новый маршрут по Северной стене в альпийском стиле и вылезти на Северный гребень, который был пройден британской командой в 2001-м году. Сабин и Пурна также не были новичками и имели опыт спасательных работ на схожей высоте и в аналогичных метеоусловиях. Эти четверо превратили свою страсть в профессию. Сейчас не время рассуждать о людях, ищущих неприятности на свои головы. И не время для различных "если бы, да кабы". Как альпинист и пилот я прекрасно понимаю и тех и других.

В Италии человек, попавший в беду, в любое время суток может вызвать спасателей, но в Непале люди просто не имеют такой возможности. К счастью, ситуация медленно менется в лучшую сторону. В немалой степени это заслуга активистов и бизнесменов, вкладывающих в это дело силы, профессионализм и деньги. Надо заметить, спасательная служба требует огромных средств, идущих на аренду вертолетов, выплату зарплаты пилотам и сотрудникам наземных служб, оплату страховых взносов и т.п. Но как бы там ни было, очевидно, что услуги воздушно-спасательной службы, доступные широким слоям населения помогут компенсировать отсутствие индивидуального страхования.

Помимо местного населения и альпинистов в Гималаях полным-полно туристов, которые и являются основными объектами спасательных операций. Несколько вертолетов задействованы в перевозке оборудования и материалов, необходимых для строительства небольших гидроэлектростанций и мостов. По воздуху доставляются продукты в удаленные районы и горные хижины, раскиданые по долинам Непала. Точь-в-точь как у нас в Альпах. Труд портеров стоит намного меньше и им вряд ли есть резон опасаться конкуренции со стороны вертолетов.

Теперь в Непале стало на один вертолет меньше. Но, конечно, главная потеря - это люди. Они дважды ездили в Zermatt на специальные тренинги по спасению пострадавших альпинистов. Непал и альпинистское сообщество лишилось двух ангелов-хранителей. Их благородный и уникальный труд, конечно, не будет забыт, но лучшей, на мой взгляд, памятью о них станут два новых профессионала. Именно эту цель я поставил перед собой.

Найти средства, чтобы дать последователям Сабина и Пурна все необходимые для работы в Гималаях знания. Эту же цель поставил перед собой конгресс в Брессаноне. Месснер и другие альпинисты, приглашенные на эту историческую встречу, единогласно поддержали решение о создании местных спасательных команд. В настоящее время только компания Air Zermatt проявляет интерес к развитию вертолетного бизнеса в Непале. На это стоит обратить внимание. Мне очень бы хотелось, чтобы и наша часть Альп предприняла какие-то действия, тем более, что мы имеем богатый опыт и традиции в деле спасения в горах. Нам стоит только захотеть; раскрыть сердца и бумажники.


Air Zermat ©www.petzl.com

Лично я начал с того, что за свой счет стал партнером компании Fishtailair: летал в Непал, предлагал свои знания местных гор и альпинистский опыт. Я считаю, что будет просто здорово, если мы - итальянцы, исторически тесно связанные с Гималаями - сможем помочь этой бедной и очень специфической стране. Люди здесь должны иметь возможность вызвать помощь. Оказывая помощь лишь избранным, мы наносим вред самим себе и  умножаем несправедливость в нашем мире. Надеюсь, определенная категория людей воздержится от идиотских коментариев, до тех пор пока с ними или их близкими не случится несчастье и им не понадобится помощь. И это не обязательно случится в горах, вполне возможно это произойдет на дороге, стадионе или на пляже. Здравый смысл должен возобладать не только в небе, но и на земле; в семье и в обществе в целом; на работе и в школе; в Непале, в Италии и в остальном мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий