среда, 8 декабря 2010 г.

Climbing Jobs

Источник: rockandice.com

"Все ремесла хороши, выбирай на вкус."

О чем мечтает практически каждый скалолаз? О непотревоженной утренним будильником тишине утра. О нежном одеяле из-под которого не нужно выбираться ни свет ни заря. Об ароматном утреннем кофе. О скалах и лазании до тех пор, пока не сведет мышцы. А по возвращении домой обнаружить в почтовом ящике очаровательный и "увесистый" чек с запиской от работодателя: "Спасибо за лазание. Пожалуйста, приходи завтра."



О да! Это здорово, просто великолепно. Впрочем, как любая мечта.

Правда же в том, что если вы достаточно энергичны, любите скалолазание и готовы работать, у вас есть все шансы найти себе место в индустрии.

Чем вы будете заниматься? Например, работать в магазине снаряжения или на скалодроме, станете гидом или инструктором, будете клепать скалолазные фотографии или снимать видео, писать о приключениях, заниматься маркетингом, ремонтировать скальную обувь или пойдете в

спасатели. Если же вам везет от рождения, вы очаровательны и здорово лезете - быть вам про-клаймером.

Каждое из этих занятий имеет свои плюсы. Тысячи людей трудятся в скалолазной индустрии и большинство из них не носит костюмы и не работает от звонка до звонка.

Для начала мы опросили около 300 скалолазов, работающих в индустрии, и получили ответы на такие волнующие всех вопросы как заработная плата, рабочий график, должностные обязанности, плюсы и минусы такого образа жизни.

Вам будет приятно узнать, что средняя рабочая неделя длится 33 часа. Вы вряд ли обрадуетесь величине заработка: приблизительно 75% заработывают меньше $30000. Однако 99% опрошенных любят свою работу. Эй, вы живете своей мечтой, что не так?

Фотограф

Описание
Высокохудожественные фотографии - лишь часть работы. Вам также придется убеждать клиентов в правильности ваших идей, проводить бесчетное количество часов за компьютером, обрабатывая и подготавливая снимки к продаже. Вам, возможно, придется искать места для съемок и заниматься их обеспечением, а именно, транспортом, питанием, реквизитом.

Заработок
Более $100К - редкость, но возможно. 75% опрошенных зарабатывают $30К и меньше; 43% - меньше $10К. Многие фотографы вынуждены иметь дополнительные источники заработка, чтобы сводить концы с концами.

Рабочий график
Будьте готовы работать от зари до зари. Один из опрошенных, получающий более $100К, вынужден круглый год работать по 60 часов в неделю. При этом 69% опрошенных утверждают, что имеют достаточно времени на лазание.

Опыт работы
Появление высококачественной и доступной техники, открыло двери в профессию практически любому, но необходимо наличие особого чутья. Прохождение тренингов не обязательно, однако 88% опрошенных считают их не лишними и дающими преимущества. Обязательно владение компьютером и знание последних разработок в области фото оборудования, программного обеспечения и средств предпродажной подготовки.

"+"
Профессия фотографа крутая и творческая; дает возможность путешествовать и самостоятельно планировать рабочий график. Постоянно находишься в окружении интересных людей и сам себе начальник. Приятно получать положительные отзывы о своей работе. 73% опрошенных полагают, что живут своей мечтой.

"-"
Фотографы, выкладывающие свои фотографии в Интернет бесплатно, обесценивают профессию. Чтобы поймать нужный свет, порой приходится вставать до зари и ложиться затемно. Погода способна испортить ваши планы. Возня с оборудованием и улаживание деловых формальностей могут вызывать раздражение. Удивительно, но 61% опрошенных не порекомендовали бы эту профессию другим.


Кинопроизводитель

Описание
Различные аспекты кинопроизводства: от начальных стадий проекта до продажи и продвижения. Как признался один из опрошенных: "Делаю всё, что от меня хотят и на выходе получаю полное дерьмо."

Заработок
Работники со стажем около 10 лет получают приблизительно $75K; новички - около $30K.

Рабочий график
Если повезет, можно обеспечить достойный заработок, отработав лишь часть года. На съемках приходится вкалывать по 60 часов в неделю, после будьте готовы к изнурительным часам монтажа в студии. Две трети опрошенных имеют достаточно времени на лазание.

Опыт работы
Две трети опрошенных проходили специальные тренинги, а 83% окончили колледж. 50% отмечают, что войти в профессию было сложно. Две трети порекомендовали бы профессию другим.

"+"
Работаешь на природе, путешествуешь, знаешься с лучшими спортсменами мира. 100% опрошенных любят свою профессию; 66% готовы рекомендовать её другим и считают, что живут мечтой.

"-"
На улице может быть прохладно. Попытки привлечь инвесторов и внимание публики к своему проекту могут повергнуть в уныние. Фильм могут охаить в Интернете.


Гид-инструктор

Описание
Обучение и сопровождение любого клиента (от детей до военных) по любому рельефу местности в любых погодных условиях.

Заработок
Очень разнится. Некоторые опрошенные, работающие на постоянной основе, получают от $10К до $20К; другим удается заработать эти деньги за несколько месяцев. Больше всего гребут владельцы собственного бизнеса - до $100К.

Рабочий график
Гиды, работающие на постоянной основе работают круглый год по 40 часов в неделю, но многие работают сезонно. В горячую пору приходится работать по 60 часов. Почти все гиды имеют достаточно времени для лазания.

Опыт работы
В большинство случаев тренинг необходим; многие гиды проходят специальную сертификацию.

"+"
Один из опрошенных сказал:"Мне платят за то, чем я бы и так занимался." Работа по привлечению новых людей в наш спорт достойна высших похвал.

"-"
Вы или ваши клиенты можете получить травму или погибнуть. Однообразие может довести до сумасшествия. Плохая погода, вредные клиенты и дети могут задолбать. Непредсказуемое расписание.


Специалист по связям с общественностью или маркетингу.

Описание
Выпуск каталогов, рекламных и маркетинговых продуктов, призваных привлечь внимание покупателей к продукции фирмы. Также возможно участие в выставках и презентациях нового снаряжения, взаимодействие с редакторами специализированых журналов, разработка остроумных и убедительных текстов.

Заработок
Самая прибыльная профессия: 43% опрошенных зарабатывают $50К и более; 21% - $75К и более.

Рабочий график
Представители данной профессии работают больше других (или утверждают это в надежде, что шеф прочтет). Все опрошенные работают круглый год; 57% работают по 50 и более часов в неделю; лишь 19% работают менее 40 часов в неделю. 29% опрошенных не имеют времени на лазание.

Опыт работы
95% опрошенных окончили колледж; 81% прошли специальный тренинг.

"+"
Приходится иметь дело с интересными людьми, путешествовать, есть возможность знакомиться с новейшим снаряжением до его поступления в продажу. Нет необходимости работаь на улице.

"-"
Вас вряд ли командируют в живописное место, скорее это будет офис или склад. Вам придется работать с клиентами, скалолазами и публикой - сложно угодить всем. Работа отбирает много времени.


Спасатель

Описание
Оранизация и участие в поисково-спасательных операциях. Работа со снаряжением, патрулирование, чистка троп, взаимодействие со скалолазами.

Заработок
Средний заработок - от $10К до $30К, и это при полной занятости. Работа в основном сезонная. Только каждый седьмой опрошенный работает круглый год.

Рабочий график
В сезон приходится работать 40 часов и более.

Опыт работы
Каждый опрошенный имеет стаж более 3-х лет. Тренинг необходим.

"+"
Работа на свежем воздухе, приходится много лазить и общаться со скалолазами. коллеги - классные парни. Можно рассчитывать на бонусы от властей.

"-"
Вы можете получить травму или погибнуть. Спасработы могут быть ужасны. Рабочее место может представлять собой маленькую, неотапливаемую будку. Низкая заработная плата. Из-за сезонного характера работы в среднем полгода придется работать в другом месте.


Обувной мастер

Описание
"О да, ремонт обуви!"

Заработок
Сильно зависит от рабочего графика. Можно зарабатывать от $20К до $30К, работая на полставки. Вкалывая круглый год по 60 часов в неделю можно увеличить заработок до $100К.

Рабочий график
Полный рабочий день, от 20 до 60 часов в неделю в зависимости от того наемный вы работник или работаете на себя.

Опыт работы
Сложно войти в дело. Все опрошенные имеют стаж не менее 10 лет и планируют продолжать работать еще столько же. Ремонт обуви - занятие высокопрофессиональное.

"+"
Людская благодарность.

"-"
"Приходится иметь дело помороженными конечностям. Отвратительное зрелище!" Вонючая обувь. Запах клея.

Писатель

Описание
"Регулярно пишу всякую чушь, которую люди хотят читать". Приходится генерировать идеи которые хорошо бы продавались; заниматься исследованиями, проверкой фактов.

Заработок
Поприветствуйте страдающего артиста! 80% опрошенных зарабатывают около $10К и работают более 10 лет. Почти все писатели имеют альтернативные источники заработка, чтобы платить по счетам. Есть шанс прославиться, вспомните Джона Кракауэра.

Рабочий график
Неполный рабочий день; возможность подработок.

Опыт работы
Самая образованая группа опрошенных - 100% окончили колледж. Приветствуется опыт работы в журналистике и литературе.

"+"
Ваши работы публикуются - это тешит самолюбие. Можно работать в любое время и получать удовольствие. Работа связана со скалолазанием и можно надеяться на оплату поездок.

"-"
Платят мало, заказы не регулярны. Четко установленные сроки сдачи работ и необходимость четко излагать мысли в интересной форме истощают нервную систему. Постоянное ощущение незаконченности сделаной работы, травля в Интернете. Обыватели не делают особых различий между вашими  искусно выполненными работами и бесплатным, трудночитаемым, полным грамматических ошибок и помарок хламом в сети. Несмотря на все это 90% опрошенных считают, что воплощают свою мечту - самый высокий показатель.


Работник скалодрома

Описание
В обязаности может входить накрутка трасс, уборка, обучение технике лазания, инструктаж по технике безопасности, страховка, работа с кассовым аппаратом и общие функции управления. Менеджерская должность предполагает работу с персоналом, расчет зарплаты и контакты с банком.

Заработок
Удачный способ начать рабочую карьеру в скалолазной индустрии. Поначалу будьте готовы к неполному рабочему дню и заработной плате $5-10К. Cлужащие с опытом работы могут зарабатывать до $30К. 11% опрошенных зарабатывают $40К и более.

Рабочий график
Круглогодично, но возможен летний перерыв; полная или частичная занятость.

Опыт работы
Не требуется, всему можно научиться в процессе.

"+"
Работа в окружении людей, любящих скалолазание. Возможность лазить самому. Если хотите лазить, эта работа для вас: 90% опрошенных имеют достаточно времени для лазания и 72% отмечают рост уровня собственного лазания.

"-"
Иногда приходится иметь дело с недовольными посетителями, например, взбешенными родителями; заставлять людей, уверенных в своих знаниях, проходить инструктаж и подписывать документ об отказе от претензий. Помнить имена посетителей и постоянно перекручивать зацепки.

11 комментариев:

  1. отличная статья, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. переводи есчо) очень интересно. спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Зеленя! Я прочла! Ты должен быть обувным мастером!!!))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Поучительно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  5. На здоровье! Жаль, староват опрос - 2009 год.

    ОтветитьУдалить
  6. "Зеленя! Я прочла! Ты должен быть обувным мастером!!!))"

    Я вам не "Зеленя"! Мало того что я регулярно созерцаю грязные лапы скалолазов, не желающих носить на скалодроме шлепанцы, так еще брать в руки их обувь? Дудки!

    ОтветитьУдалить
  7. А промальпами как же??? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Да-да, тоже первым делом подумал. Видимо это у них там удел строителей.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за статью!
    А окончание статьи планируете переводить?

    ОтветитьУдалить
  10. да - работать неохота,я так уже с 1984 года живу.
    Высотка спасала - теперь кризис,будет тяжелее.

    ОтветитьУдалить
  11. "А окончание статьи планируете переводить?"
    Ам э лузер! Там же еще две странички! Прошу прощения.

    ОтветитьУдалить