Эксклюзивное интервью с Томасом Уилленбергом (Thomas Willenberg)

Автор: Bjorn Pohl - UKC 22/Sep/2011

Thomas Willenberg on Dune, 8B+, Fontainebleau
Bjorn Pohl - UKC, 22 Sep 2011

Не один год я пытался выйти на связь со скалолазом-загадкой Томасом Уилленбергом (Саксен, Германия). В конце 90-х - начале 2000-х он пролез много сложнейших проблем, в том числе Dreamtime, а также сложнейшие на тот момент проблемы в районе Hollow Mountain Cave (Австралия). Кроме этого он стал автором проблемы Transcendance (8С) и повторил многие сложнейшие вещи во Франкенюре. После несколько безуспешных попыток связаться с ним я перестал пытаться, тем более что и новостей о нём не было ...

Но пару лет назад я обнаружил, что 1) Томас всё еще активен и более того 2) повторил в Фонтенбло проблемы долгое время остававшиеся не повторенными, например, Trip-hop (8C) и Dune (8B+). А узнав о его же первопрохождении проблемы Shiva (8C) я решил сделать последнюю попытку связаться с ним. В этот раз я узнал номер его телефона у немецкого режиссёра и производителя одежды Monkee - Ганса Хука (Hannes Huch). Томас согласился на интервью!

Thomas Willenberg bouldering on sandstone in Sachsen, Germany

Откуда вообще взялся скалолаз Томас Уилленберг?

Я родился 30-го апреля 1974-го года в самом сердце Саксонской Швейцарии. В 1979-м году отец впервые взял меня лазить, и мы пролезли маршрут по камину на Den Einsammen Stein. Я, конечно, был здорово испуган, но судя по тому что с тех пор я не переставал лазить, скалолазание произвело на меня сильное впечатление. И я очарован им по сей день.
Смысл этой игры неоднократно менялся на протяжении всех этих лет. Иногда боулдеринг выходил на первый план, но я никогда не переставал лазить маршруты, особенно на причудливые башни, расположенные здесь в Эльбсандштейне (Elbsandstein). Лазание по ним скорее похоже на приключение.

Ты довольно много времени проводил в разъездах по миру, особенно по Индии. Как тебе это удавалось?

Совмещение скалолазания и путешествий работает прекрасно! Я узнавал страну не только через известные и хорошо протоптанные туристические тропы, но также через спорт и всё что с ним связано. Я знакомился с людьми, оказывался в местах о которых не пишут в путеводителях.
В Индии, например, в Mahabalipuram до нас не ступала нога скалолаза, и местные жители непрерывно глазели, удивлялись, смеялись и аплодировали, когда кто-то из нас долезал до топа. Их врожденный энтузиазм подстегивал нас. При этом возможность взять и поехать в другую страну просто так была для них неведомой роскошью ....

В Австралии я познакомился в австрийцами Mungo, Klem Loskot и Floh. Удивительные ребята. Позже мы встречались с ними в Elbsandsteingebirge.

В Англии, в Стэнэдж (Stanage), если быть точным, я познакомился с Роном Фосетом (Ron Fawcett). Мы неплохо провели время, и я не перестаю восхищаться его способностью и по сей день получать удовольствие от сложных маршрутов.

Насколько мне известно, ты долгое время был сфокусирован на боулдеринге. Что тебя так привлекает в нём? Какой стиль больше нравится?

В боулдеринге меня прежде всего привлекает простота: минимум снаряжения и ты один-на-один с камнем. Есть в этом что-то бескомпромисное. И конечно же удовольствие от красоты форм, движений и близости к природе.

Мне также нравится то, что боулдеринг наполнен динамикой. В Азии я с завистью наблюдал за обезьянами, которые способны понизить самооценку любого скалолаза. Участки скал без зацепок они преодолевают прыжками. Тело взлетает вверх, чтобы враз оказаться в другом месте. Это очень увлекательная игра, которая освобождает и дух. Я часто ищу проблемы, требующие динамики. Движения в боулдеринге (да и в скалолазании в целом) - это игра, цель которой противостояние собственным слабостям и победа над ними. Очень важно делать вещи, которые рассудку кажутся невозможными. Единственный сдерживающий фактор - это ты сам, твои физические и психологические возможности.

Занимаясь скалолазанием ты преследуешь какие-либо цели?

Если речь идет об уровне сложности, я оычно фокусируюсь на уже известных проблемах. В прошлом это были Leopard cave Фреда Николя в Роклэндс или Duell Филипа ле Денмата (Phillip Le Denmat) в Фонтенбло.

Впечатления тех кто повторял мои собственные проблемы делают меня счастливым. Я всегда рад слышать, что кто-то пролез мою проблему. Так Фред - автор второго прохождения моей проблемы The Vice - однажды позвонил мне, чтобы обсудить её.

Но сейчас из-за вездесущих "онлайн" источников и абсолютной открытости прохождение сложных боулдеринговых проблем превратилось в игру, потеряв при этом что-то важное. Скалолазание заняло своё место в потребительской идеологии. Такой подход никогда не был и не будет мне близок.

Сейчас я стал более разборчив, что ли. Проблема должна захватить меня целиком, и тогда я отдам ей всё что у меня есть. Возможно именно это позволяет мне сохранять высокий уровень мотивации и избегать травм.

Thomas Willenberg on The Island, 8B+, Fontainebleau

Даже если ты пролезаешь 8С это не становится достоянием общественности. Почему так? Тебе не кажется, что ты недооценен как скалолаз?

В конце 90-х мне было важно оказаться на страницах журналов. Были и статьи, и фотографии ... Но разве это сделало меня счастливее? Оставим это тщеславным людям и тем для кого скалолазание это работа. Я, к  счастью, не самовлюблённый человек, хотя бывает поражаюсь своей силе. Я зарабатываю арт-терапией, а ясность ума сохраняю ухаживая за деревьями. Это мой способ твердо стоять на этой земле.

Расскажи о проблемах Shiva, Trip-hop и The island?

8С, 8С, ... как много сложных проблем вокруг. И за каждой стоит чья-то воля, талант, самопожертвование, вдохновение, накал страстей и битва. Эти компоненты и определяют "стоимость" той или иной проблемы, и именно они стоят за сухими цифрами.

Я очень быстро расправляюсь с проблемами, которые мне подходят, например, The Island в Фонтенбло. Такое ощущение, что они созданы специально для меня.

Есть проблемы заставляющие меня изумляться людям,  которые их пролезли.

Shiva очаровала меня своей сложностью и кажущейся невозможностью. Я наткнулся на нее, работая над проблемой Kheops. Их разделяли едва ли несколько метров. Помню я сказал тогда: "Если пролезу Kheops, то до конца отпуска буду работать над этой новой проблемой." С Kheops я справился довольно быстро, но вот Shiva ... это совсем другая история. От меня требовалось намного больше.

Чтобы сделать ключевое движение мне понадобился миллион попыток и масса терпения.

Эту проблему я посвятил своему умершему бультерьеру Шиве, которая терпеливо ждала меня под камнем не один час. Я думаю, она так и не нашла ответа на вопрос чем же таким важным занимается хозяин. А я не нашел ответа на вопрос как и зачем взвалил на себя такой груз ...

Shiva as a dog

Ты долгое время остаёшься на гребне скалолазной волны. Как по-твоему за это время изменился боулдеринг?

За последнее десятилетие произошли значительные изменения. На смену харизматичным лидерам конца 90-х - начала 2000-х пришли менее яркие люди. Но возможно я просто слишком стар, чтобы распознать их и просто не понимаю современный мир.

В 2000-м году ты стал первым кому удалось приделать сидячий старт к проблеме Brad Pitt, и с тех пор она видела лишь одно повторение. Судя по фотографиям ты лез оригинальным раскладом с прыжком. Почему?

Я очень хотел пролезть эту проблему оригинальным раскладом и никак иначе. Бен Мун и Джерри Моффат даже поспорили возможно ли в принципе пролезть проблему Джейсона Майерса (Jason Myers).

Три часа мне понадобилось на то, чтобы добавить к проблеме сидячий старт и собрать её.  Кажется, Рон Фосетт был очень доволен: какой-то там немец добавил сидячий старт к сложнейшей на тот момент проблеме в Пик ... А Бен сказал: "Здоровый ты парень!"

Но прогресс не остановить и рано или поздно повторят и мой вариант, если ещё не повторили ... Кто-то динамичный, с правильным телосложением дождется хороших условий и пролезет.

Мне тогда вообще повезло получить информацию о многих открытых боулдеринговых проектах. Хорошая выдалась поездка. Я с радостью откликнулся на предложение журнала On The Edge напечатать обо мне статью. Всем нам иногда хочется славы ... Но в конце-концов я решил что для меня куда важнее мои друзья. А ещё я внимательно слежу за тем, чтобы уровень самокритики и самоиронии не опускался ниже допустимой отметки.

И не важно сколько времени и эмоций мы тратим на то, чтобы стать лучше и сильнее. Важно лишь то, что это удивительное времяпрепровождение!

Shiva as an unrepeated 8C boulder problem at Fontainebleau