среда, 1 июня 2011 г.

Dave MacLeod's "9 out of 10 climbers make the same mistakes"

Источник: Mountains and Water Blog by Peter Beal



На сегодняшний день издано множество очень толковых книг, предлагающих скалолазам пути решения их проблем. "Золотым стандартом", на мой взгляд, является Performance Rock Climbing (авторы: Dale Goddard и Udo Neumann). Также достойны внимания работы Эрика Хорста (Eric Horst) и книга Self-Coached Climber (авторы: Dan Hague и Doug Hunter).

Недавно на этом поле появился новый игрок, претендующий на "золото": тонкая, без иллюстраций и DVD книга, с несчастной перекаченной гориллой на обложке. В ней вы не найдёте графиков тренировочных циклов, специальных упражнений и прочих вещей из которых можно "слепить" программу тренировок. Кажется, что автор обращается к аудитории, которая, подобно горилле с обложки, не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы. Другими словами, эта книга в отличие от её многочисленных американских аналогов не излучает оптимизм.


Всё это, однако, не мешает ей претендовать на звание лучшей книги о скалолазании. Хотя есть одно "но" - она рассчитана на тех, кому уже не помогают позитивный подход и слова ободрения. У них есть программы тренировок, они выполняют предписания тренеров, выкладываются на маршрутах и при этом "стоят на месте". Книга Маклеода помогает преодолеть "плато" и напоминает читателям о невероятной сложности скалолазания. Автор начинает с предупреждения: "Эта книга предназначена для тех, кто готов бороться, готов бросить вызов своим привычкам." Этот труд вряд ли будет полезен начинающим скалолазам, поскольку им чужд описываемый в нём мир - мир полный борьбы, трудностей и разочарований. Кому точно подойдёт эта книга? Тем кто задаётся вопросами: "Хм, по идее я уже давно и с лёгкостью должен лезть 5.12?" или "В наши дни практический любой способен залезть 5.13/F7c+. Почему же я не могу?"

Человека вроде меня, на протяжении многих лет пребывающего в "этом мире" (по ряду причин: травмы, жизненные неурядицы и т.п.), книга Маклеода вернула к освежающим истокам лазания, помогла прекратить выдавать желаемое за действительное. Автор напоминает читателю, что скалолазу свойственно стремление к комфорту, который очень часто подменяет собой успех. И это ловушка, потому что лазание лазание требует сил, а сложное лазание требует невероятного количества сил. Маклеод пытается донести до нас факт существования огромного количества скрытых и недооцененных факторов, сбивающих скалолазов с пути истинного, мешающих им совершенствоваться, ввергающих в пучину разочарований и застоя.

Так что же конкретно предлагает Маклеод? Перво-наперво он заявлет, что скалолазы больше всего боятся перемен, поскольку те могут повлечь за собой неудачи. Неудачи для большинства скалолазов имеют как личный, так и публичный аспект. Чувство самоудовлетворения от занятий скалолазанием, а точнее его отсутствие, может сослужить дурную службу. Как верно подмечает Маклеод, в этом случае человек концентрируется на своих сильных сторонах: силовые тренировки, однотипные движения или лазание по однотипным зацепкам. Например, я люблю лазить по мизерам, где-нибудь в тихом и прохладном месте. Но иногда приходится лазить по скользким пассивам, в духоте и диком столпотворении. С этим ничего нельзя поделать. Маклеод призывает бороться со своими слабостями и резюмирует: "Не следует заблуждаться, что делая упор лишь на свои сильные стороны вы медленно, но верно движетесь вперед. Это скользкий и очень не очевидный путь в никуда. И чем дольше вы по нему движетесь по нему, тем сложнее будет остановиться."

Маклеод приводит доводы в пользу техники, но это и так всем известно. В теории. А как на практике? Аналитический подход Маклеода рисует нелицеприятную картину. Вспомните, какую часть тренировки вы уделяете непосредственно лазанию? 30 минут из 2-3 часов? А что же вы делаете в остальное время? Отсутствие анализа тренировки (что получилось, что - нет и почему) ещё больше сокращает эффективное время тренировки. Причём анализ лучше делать, что называется, "по горячим следам". Эта же идея прослеживается в его рассуждениях относительно отработки конкретных движений. Если сознательно не отрабатывать технику, делая движения в замедленном режиме, можно упустить прекрасную возможность стать лучше. С другой стороны, избегая движений которые у вас не получаются, вы сокращаете количество разочарований. Идея извлечения максимально выгоды и эффективности, красной линией проходящая через всю книгу, даёт очевидный путь решения проблем.

Книга написана очень лакончино и чётко. Если у неё и есть недостатки, то это отсутствие иллюстраций, которые в паре мест помогли бы раскрыть мысли автора. Но памятуя о том, что книга предназначена для продвинутой аудитории, я думаю читатели с легкостью представят то, что имел в виду автор. Несколько неоднозначной мне кажется третья часть, посвященная срывам. Я согласен, что отсутствие страха падения - жизненно необходимое качество. Однако мне не кажется правильным утверждение, будто скалолазание безопасней вождения автомобиля. Другими словами, даже в самых благоприятных условиях неудачное падение или срыв могут закончиться плачевными результатами. Несмотря на абсолютный контроль за ситуацией. Вновь обрести уверенность после подобных неудач очень сложно и потребует времени. Любопытно, что автор напрочь забывает упомянуть каску, даже когда речь идёт о срывах во время лазания "трэда". Так что будьте крайне осторожны до тех пор пока не будет знать наверняка чего вы стоите.

Как бы там ни было, я настоятельно рекомендую прочитать эту книгу. Взгляд изнутри на скалолазание "высшего порядка" бесценен, а искренняя, продуманная и чистая манера изложения настраивает на восприятие информации. Если вам знакомы ощущения "плато" и 
разочарования и вы понятия не имеете почему это с вами происходит - книга поможет вам разобраться.

Вот только почему речь идёт лишь о 9 из 10 скалолазов? Скорее 10 из 10!

Блоги Дэйва Маклеода:
http://davemacleod.blogspot.com/
http://onlineclimbingcoach.blogspot.com/

Книга

7 комментариев:

  1. Читала я эту книгу. Настоящий сукин сын этот Дейв )

    ОтветитьУдалить
  2. о как! а я никак не сподоблюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. а перевода книги на русский нет?

    ОтветитьУдалить
  4. "Любопытно, что автор напрочь забывает упомянуть каску, даже когда речь идёт о срывах во время лазания "трэда"." Не пойму как каска относится к трэду? Разве трэд - синоним гигантских пролётов с ударением головы о полки? Если даже так - каска не сильно поможет. Наверное, это пошло от легенды, что трэдовые маршруты лазяться только по развалюхам, где постоянно что-то падает на голову, а лезущий лезет вдогонку кому-то, кто эти камни бросает.

    ОтветитьУдалить
  5. Раз в год может и от самого монолитного монолита камушек отвалиться. И за 30 метров набрать инерцию.

    ОтветитьУдалить
  6. Допустим, но при чём тут трэд?

    ОтветитьУдалить